「濃厚鶏白湯 味玉ラーメン(大盛)」@麺屋 藤しろ 目黒店の写真濃厚な鶏白湯を期待したが、それ以上に中麺のインパクトが強烈だ。
スープは徹底して円やかであり、程々に粘度もあるが、喉元を通過するこの滑らかさ。他店ではなかなか味わえないタイプの個性を感じずにはいられない。こういう風味こそ、「コク」と呼ぶのが相応しいのだろう。何か色々と材料を使っているようだが、鶏独特の甘みと旨味が存在感を発揮しまくっていて、中心からブレる事はあり得ない。かと言ってパワー一辺倒な訳じゃないよ。しなやかな感じもあるんだよね。
中麺の甘さ。小麦粉が材料としか思えない、素材そのまんまな不器用さ。繊細に計算されたスープとは真逆のアプローチ。強めのコシと滑らかな喉越し。何だろうね、このアンバランスに見えて絶妙な調和が取れてる一杯は。大盛にしても全然飽きないよ、コレ。

明けましておめでとうございます。
鶏白湯ですか~いいですね~。
未だに未訪店なので、近い時期に行ってみたいと思います。
勿論、大盛で!!。

甚平 | 2013年1月2日 15:46

あけおめです。
ついつい、再訪問を逃しておりますが、ここは昨年の中では相当旨かったという印象。
東東京エリア訪問がしんどいアタクシにとっては救世主的な鶏白湯です(笑)。
池袋も行きたいけど・・・・再訪問しんどねん(泣)。

ラーメン専門店ってここ数年で異常な数に膨らんでますけど、ステレオタイプな店ばっかし量産されてるような印象が拭えない。でも、ここはそんな印象ゼロですね。頑張って欲しいっす。
但し、場所が良いとは言い難いロケーションなんで(駅前なのにw)、一見さんが多数来訪するような店を目指すよりも、地元のサラリーマンとかが好んで訪問するような店を目指して欲しいもんです。目標は、売上の安定と平準化!

Dr.KOTO | 2013年1月3日 14:37