麺Dining 38の他のレビュー
どもー。
BMしたまま放置してました。
う~ん,どうしようかな~。
Ra.Ibasen | 2013年1月10日 23:26毎度~
850円?
750円なビジュアルやけどな~w
アカンな~同好会 | 2013年1月10日 23:42こんにちは。
上野は中華料理店のデカイ餃子をねらっています。
4個で800円だったかな〜♪。
・@特派員 | 2013年1月11日 08:22こんちくわ~。
そうね。お正月価格やねw
世界一のつけ麺より、高いぞ^^;
富士山 | 2013年1月11日 13:47さんどうも~
上野にそんな店あるんですか~知らんかった!気になるw
遥かにお得感ありますね~w
ペンギン軍曹 | 2013年1月11日 23:43どもー
道路の向かいにある某有名店よりも、なぜかこっちを応援したくなる私
「るどるふ」の頃から店内は狭いですけど慣れれば落ち着くかも?w
無化調ゆえの素材の良さを感じつつ、物足りなさも感じる一杯だったと記憶しております
値上げの理由はいろいろありそですね^^;
はぐれメタボ | 2013年1月12日 17:29さんどうも~
超遅レスでスイマセンw
向かいの某店はもう随分昔に行って以来、足が遠いですw
るどるふさんの時よりかは居心地は少し良かったかな?
総じてレベルは高いんですよね~、無化調特有の物足りなさもブラッシュアップされてましたねぇ。
うーんこだわりよりも安価な一杯のほうが有り難いかもw
ペンギン軍曹 | 2013年1月27日 13:28
ペンギン軍曹

4門
本生
まるまる(°…°)四隅踏破
mona2

こちらは元旦からの営業らしく、僕らのような存在にとってありがたいお店ですねw
16時16分の到着で、先客1名。
流石に年始のこの中途半端な時間帯、食べにくる人は稀でしょうね~。
さて、入口横の券売機を見ますと…ん?「つけ麺」が850円になってますね。ちょっと高い…。
「濃厚魚介らーめん」のほうは800円になっていました。
これは一時的な値上げなのかどうか…?
店内はカウンターのみで小ぢんまりとした雰囲気。
店員さんは店主さんと、可愛い系の女性店員さんの2名。
お二人とも丁寧なご挨拶で雰囲気良さ気ですね~、お姉さんの笑顔が何より素晴らしいw
つけ麺は茹で時間がかかるということで、待つこと11分程で配膳。
タレは濃厚な豚骨魚介。
ふっくらとした口当たりで、どことなくベジっぽい感触ですね~。
どうやら動物・魚介の出汁から、あえて「アラ」を演出しているようです。
動物系のもったり感とカツオさんの味わいを中心に、イワシやサバなど香味の強い具材とが上手く組み合わさってきます。
素材由来からの自然な甘味が立っており、全体的にポクポク柔らかな味わいで受け入れやすい印象です。
麺は太めのやや平たい形状で、不規則に縮れていますね~。
水〆もキッチリされており、ツルリと瑞々しい滑り具合と、プリプリッとした弾ける食感が素晴らしい。
タレに浸けて頂くと、無化調ながらも確りとタレの旨味を纏ってきますね。
麺量は並盛200gということで、250gまで選択可能。結構サクサク頂けるので、そちらでも楽に頂けるかと。
具はチャーシュー・メンマ・水菜・ネギ・海苔、そしてレモン。
短冊タイプのチャーシューが1枚分くらい入ってるかな?
ホクホクと柔らかな食感でタレの味わいが染みて旨いですねぇ。
メンマはコリッと強い歯ごたえ、細めなのでつけ麺の具材としてのバランスもとれてます。
水菜やネギは瑞々しさが豚魚ベースに似合いますね~。
卓上の説明書きに従い、中盤くらいからレモンを麺に絞っていきます。
キュッと強い酸味が麺に絡み、さっぱりとした味わいで味覚がリセットされますね。
まあ200gの場合は変化無くても大丈夫かな?中盛以上など、麺量が多いときに活躍しそうです。
麺を食べ終え、卓上の割りスープを投入。
軽い口当たりへと変化し、出汁感をたっぷり味わえますね~。
タレを楽しみつつ、完食。
うん、無化調ながらも主張の確りとした、質の高い豚魚つけ麺でしたね~。
ただ…やはりデフォで850円はハードルが高すぎかな?
200g~250gと選択できるにしても、せめてこの価格なら味玉くらいは欲しいとこですねぇ。
味・雰囲気ともに良いだけにそこが惜しかったかと。
まあお正月価格ということでw