「濃厚チーズみそ(ご飯サービス)」@くるまやラーメン 松本渚店の写真1/3(木)夜、バイトの娘1号を拾ってからヨメの実家に泊っていた娘2号を迎えに行った帰り、遅くなりそうなので夜ラーとする。ヨメは仕事で夜遅くなるので、こんな事態も想定し、今日の新聞広告にあった「くるまやラーメン」の「ギョーザ1皿(5個)10円券」を2枚用意していたので、今年初のラーメンはこちらの店に。チェーン店ながら、こちらの「味噌」は私的に侮れない。

18:35着、テーブル席に着座、先客15名ほどで何れも家族連れ、後からも客は続く。やはり正月三が日、おせちも飽きたので家族でラーメン、というパターンなのか?私は広告にあった‘濃厚チーズみそ’(¥870-)に決めていたので、娘たちはメニューをチェック。

実はこのメニューを食おうと決めたのは、数年前、東京ラーメンツアーを思い立った時に、初めて訪れた「九十九とんこつラーメン 恵比寿本店」の‘元祖〇究チーズラーメン’に新聞広告でのビジュアルが似ていたから。先ほどまで実家でお茶をしていたので大盛りは回避、娘たちは2人とも‘こってり中華’、そしてサービス券でギョーザ2皿を注文、待つ事10分、着丼。

ビジュアルは、グレーターでおろされた黄色と白の2種の山盛りチーズ、?、モヤシ、ニラが、背脂の浮いたコッテリ味噌スープに乗っている。更にはガーリックチップの乗ったご飯が付いている。どうやらこのメニューにはサービスで付くようで、白米があまり好きでは無い私には想定外だったが、まあ良いか。

先ずはチーズが混ざる前のスープから。ニンニクがガッツリと効き、適度な背脂でコッテリ感もある、あの「くるまや」独特の濃厚味噌スープ。ニンニクがきついのであまり食える機会が無いのだが、3年ぶりに口にする実は何気に私的お気に入りの味噌スープなのサ。

麺は軽い縮れのある太麺。こちらも結構モチモチしているし、濃厚な味噌にも負けてないお馴染の麺。無難に美味いもの。

具のおろしチーズは黄色と白の2種類で、壁の写真を見る限りチェダーチーズやゴーダチーズみたいなものらしい。こんもりと盛られているが少しづつ崩してスープに溶くと、とろ~りと溶けて麺に絡まる。しかもチーズの量も結構あるので満足出来る。チーズせんべい状のものも、チーズを伸ばしてカリッと焼いたもの。これも美味い!チーズ全開となりチーズ好きにはたまらない。モヤシの存在を忘れてしまう。

麺を食い終わってから、指南の様にチーズの溶けた味噌スープをご飯にぶち込む。そして食らう。おー、ウメぇー!ホントにチーズMisoリゾットだー!!カリッとしたガーリックチップもいいアクセントで、マジうめーじゃん。これは意外なヒットである。

ギョーザも皮がモチッとしており、ニンニクが効いた具がたっぷりと入っていてなかなか美味い。これでサービス¥10-なのだからラッキーである。来月分のサービス券もあったので、また使おう。

九十九とんこつラーメン 恵比寿本店」の粉チーズとは違うが、ハードタイプなので麺にピザのチーズの様にモッタ~リと絡まるので実に美味い。同じ発酵食品の味噌とチーズはホントに良く合うのだよ。更に、チーズリゾット風に〆られるご飯の存在も大きい。この食い方は本来ご飯を敬遠していた私も満足出来た。2013年初のラーメンは、チェーン店でのスタートだが、無難な立ち上がりとなった、、、