にぼしらーめん こてつの他のレビュー
歩くバオバブ(レポさぼり中)さんの他のレビュー
明けましておめでとうございます。
“にぼしらーめん こてつ”さん、やっと行けましたねw
限定もやってますので、今年は頻繁に訪問しちゃって下さいね♪
今年も宜しくお願いしまーす!
たく☆ | 2013年1月5日 15:31こんちわ^^
ここは特製にしても1000円超えないのでいいですね。
ともかく、
今年もよろしくお願いします
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年1月7日 14:26
歩くバオバブ(レポさぼり中)

ももたろう
レチコフ
BAT-MEN
歩くバオバブ(レポさぼり中)

新年の蹴り初めは所沢市民体育館。そうなると目前にある此方しかないでしょう。そう、この組み合わせ、昨年から狙っていました!。幸いにも此方の営業開始日が本日ですので念願達成です!。金曜の14時半で先客2名、後客0名。
なかなかスッキリと落ち着いた雰囲気です。BGMも好みだなぁと思いつつメモを打ち込んでいるとわりと直ぐに着丼です。見た目より油膜が分厚く期待しちゃいます。
油膜を混ぜ混んで啜ると甘さの後に煮干しがドーンと来ます。イガイガ苦味は無いですが、香りの方にそれが感じら、それがとてもイイー。粘度はありません。そのため殆ど減らないので、途中からは口を汁腕に付けて、汁ごと啜ってドッチャリ汁塗れを堪能。後半は舌が甘さに慣れたせいで塩気が目立ちましたが、それは正常な生理的反応なのでノープロブレム。ネギ抜きにしたので、つけ汁の方には固形物はナッシングです。
麺は結構やわかったですが、啜り易い中細タイプ(正直なところ、太さの判断については他人様と同じなのか自信ゼロです)。茹で前200gがこんなにあるかと思うほど沢山ありました。年末の不摂生のせいで胃腸がKO状態につき、更には運動前にも関わらず未レビュの特製つけめんの初レビュアーを狙ったせいで300gを避けましたが、大正解でした。でも次回は300gにするしかないっしょの美味しさ!。
具は、チャーシュー3枚、材木メンマ数本、味玉。チャーシュー(特製分は多分2枚)は諸兄レビュー写真から推測していた通りの好みのタイプ(+1点)。締まっていたけど薄かったのが残念。本店さんの方が間違いなく分厚いっしょ。このタイプの特厚が頂ける「あぢとみ」さんを思い出してしまいましたー。勿論、1枚目はそのままで美味しくペロリと。2枚目は汁に浸して・・・、ワオッ!、一回り大きくなって柔らかくもなった。で、3枚目はどうやって食べたでしょう?。メンマは普通でした。味玉はつけ汁とは異なる味付け。節味が効いていると感じました(すいません、自信ない感想ですが+1点)。割っても中身が出ない絶妙な半熟具合でしたー。
今回はスープ割りも卓上アイテム使用の味変もせずに完飲完食です。市民体育館は使用料が破格なので、その分、ラー食に回せます。この先もずっとこのバターンで本店、2号店、ブロンソンさんなどの訪問を繰り返したいなーと思いましたよ、フットサル幹事さん!。
(純塩ではないですが、醤油とも違うと思ったので・・・、未熟者の戯れ言です)