日曜の13時5分頃訪問。塚本駅の周辺は初めて来ましたが、店の前に列ができていたので、迷わずにそれとわかりました。外待ち5人の後ろに接続します。椅子が3つ置いてあるのですが、前で待っているお客さんたちは座っていませんでした。座ると寒いしね。貼ってあるメニューを見ると、おっと、ラーメンは「ベトコンラーメン¥750」しかないんですね。どうやら、店内の掲示も含めて考えると、普段はラーメンも提供していたけど、今はその通常のラーメンの代わりに、東京ラーメンショー2012で提供していたベトコンラーメンを限定で提供、というスタンスらしいです。うーん、それだったら珍しくつけ麺にしようかなぁ。10分ほど待って店内へと案内されます。カウンター越しに、表記メニューを口頭にて注文します。麺の量が200g・300g・400gから選べるとのことだったので、間をとって300gでお願いしました。店員さんは2人。店内は、右手が厨房で、それに向かって一列のカウンター席。あと、店内奥側はテーブル席が一卓あります。水とコップはカウンターの上にあってセルフ。卓上調味料は酢、唐辛子、ラー油、コショー。あと、使い捨てのおしぼりも置いてあります。割りスープもポットに入って置いてある。店内は茶色系を基調とし、やや暗め。メロンの表面みたいな模様の壁紙が特徴的です。カウンター背後に、ハンガーと荷物入れが用意されているので、利用しました。カウンター越しにまず麺が、続いてつけダレが到着です。いただきます。具はチャーシュー2枚、メンマ、海苔、ネギ。チャーシューは柔らかくておいしい。メンマは無難な感じ。麺はほぼストレートの太麺。「雀製麺」と書かれた麺箱が置いてあったように記憶しているのですが、これは自家製麺ってことなのかなぁ?見た目通りの強いコシがあります。つけ麺あんまり食べないから忘れてたけど、寒い時期だしあつもりでお願いしてもよかったなぁ。スープは濃厚な豚骨魚介系。つけダレだけあって味は濃いけど、魚群が思いっきり襲ってくる感じではなくて、口当たりはマイルドで一般受けしやすいのではないかと感じました。最後にちょい飯が無料で付くとのことなので、それをお願いします。ご飯ちょっとに、ガリと海苔が添えられ、ダシが掛かってるのかな。残ったスープを掛けていただきました。残ったスープには割りスープを加え、ゆずの香りが加わってさっぱり完食。食べ終わり、丼とコップはそのままにし、伝票を持って会計を済ませ、店を後にします。ごちそうさまでした。