13時過ぎ。先客6後客2。122号線沿いにある直系大勝軒。以前コチラにお邪魔した知り合いが言うには、系列店の中でもかなりのレベルらしい。こりゃ行くしかないでしょ?というわけで突撃です。入り口入って左手に券売機。基本はもりそばとラーメンですよね。まあ今日も今日とて外は寒い。とりあえずはデフォルトのラーメンにしておきましょう。お天道様が昇っても、寒いモンは寒いですからね。店内はエアコンが効いて暖かいのですが、入り口のドアは完全に曇っちゃってました。こりゃ本格的に冬到来だなあ…なんて事を考えながら待つこと数分で着ドン。まずはスープから。けっこう魚介が強めに来ますね。でもかなり飲みやすい。レンゲが止まらなくなるパターンのヤツですね。旨いです。温かくてなんだかホッとするスープ。紛れもない大勝軒のラーメンて感じですね。麺がまた素晴らしい。これぞ大勝軒って感じの麺ですね。やや柔らかめの茹で具合でしたが、喉ごしはかなり良好。コチラも箸が止まりません。今日は珍しく大盛りにしなかったのですが、普通でもそれなりに量があり、充分楽しめました。トッピングはチャーシューが特に良かった。今まで食べた系列店のモノとは一味違いますね。部位が違うのか切り方の問題なのかはわかりませんが、個人的にはかなり好みです。ネギもたっぷりメンマもたっぷり。こういうトコも嬉しいですね。というわけで完食。かなり満足度高いです。噂に違わぬレベルの高い一杯でした。印象的だったのは、店主殿が一杯一杯スープの確認をされていたトコ。こういう姿勢が常連客を惹きつけるのでしょう。次はもりそばいってみましょうかね。。ご馳走様でした。