ももたろうさん、初めまして、百家争鳴と申します。
よく茨城のラーメンを食べに来られているようで、いつもレビューは参考になります。
私はまだ喜元門水戸店さんは未訪…。是非行ってみたいです。
これからも埼玉や茨城の情報を教えてください。
百家争鳴 | 2013年1月9日 00:29こんばんは。
つくばにも喜元門さんありますが、是非こちらへも行ってみたいです。
ローストポークとさかなくんなスープ、自家製麺、どれも美味しそう。
水戸の宿題大杉神社。
ももも | 2013年1月9日 00:32どもー。
水戸でも人気ですね~。
オペも安定してきたようでよかった!
Ra.Ibasen | 2013年1月9日 00:48うは!この寒さにもめげないとは流石ですね。
年末年始は楽しみがあまりなかったので、うらやましですw
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年1月9日 09:07こんばんは!
初波乗り、お疲れさまでした。
この寒さの中、信じられませんがスゴイですねェ〜。
水戸の喜元門さんにも行ってみたいですね。
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2013年1月9日 20:01どもです
コチラの近くには良く仕事で訪れるんですよ。
でもその現場は土日限定なので限られた休憩時間内だと行列店には行けなくて・・・
という訳でコチラは未訪です。
その内チャンスもあるだろうとw
☠秋☠ | 2013年1月9日 21:12続いてどうも~!
今日、会った時、一段と日焼けしているなぁ・・・と思ったらこちらに寄ったんですね~!!
自分もなんとか今年は茨城方面も攻めてみたいとは思っているんですがww
バスの運転手 | 2013年1月9日 21:51どうも~
この系列、とりあえずどこでも良いから行っときたいです!
でも、おそらく縁無いだろうなぁ。
茨城も行きたい店多過ぎですw
corey(活動終了) | 2013年1月10日 13:55>百家争鳴サン
コメントありがとうございました。
茨城地区には海帰りにちょくちょくお邪魔させて頂いております
平日なのに、あの行列は。。
さすが茨城を代表する喜元門さん
今後も楽しみですね~♪
>もももサン
東光台のお店が移転らしいですね~
確か・・サイエンス通りに新店予定だとか。。
待ち遠しいですね~
ももたろう | 2013年1月13日 22:32>ラ、茨専サン
喜元門なくして茨ラーは語れないですね~w
店員サン達の接客も良くて好印象でしたよ♪
喜元門新店情報もお待ちしてまっせ!
>まるまるサン
このクソ寒い中波乗りって。。
ちょっと考えられないですよね~w
でも冷えたカラダだからこそ
熱々のラーメンが美味しく感じるんですよ~♪
採点もちょいプラス傾向ですw
ももたろう | 2013年1月13日 22:37>ラーメン大好き夫婦サン
今春は相方サン誘って水戸の偕楽園にお出掛け下さいませ
帰りはこちらの美味しいスープで〆ライスで決めてちょ♪
>秋サン
おっ!ビジネスで近くまで来られてるんですかぁ~?
チャンスが有ればぜひ尋ねて下さいまし!
駐車場も広いので車で訪れるビジターも安心でっせ♪
ももたろう | 2013年1月13日 22:42>バスの運転手サン
いつかお連れしたいんですよね~茨城
ホント美味しい店いっぱい有るんですよぉ!
来年の新◯魂はぜひ茨城へw
>coreyサン
こちらの喜元門グループ
いい勢いで増殖中の様子。。
埼玉にも出店しないかぁ~w
茨城のお出掛けの際はチェケラッチョ♪
ももたろう | 2013年1月13日 22:46
ももたろう
うまこ

mizkuma

今年の初波乗り&初茨ラーです♪
昨年の11月に水戸市笠原にオープンされた喜元門さん
そろそろ落ち着いたかなぁ~。。なんて思い現着すると。。
13時30分到着
数名が外待ちしております。 急いで駐車場に車を停め、外待ち6名に接続です
‥と思ったら店内待ちのお客さんも数名いらっしゃいました。
賑わってますね~
全然落ち着いてませんでした(苦笑)
待つこと20分位で入店
まずは券売機と睨めっこ。 豊富なメニューに迷いますが今回選んだのは「濃厚魚出汁」
【醤油】は中太麺・【塩】は細麺とのコト 今回は醤油で行かせて頂きます。
ホール係のお姉さんが前もって食券を回収
その時に希望のチャーシューを問われます。
今回は黒豚肩ロースを使った噂のローストポークをチョイスしてみました♪
空きの出たカウンター席に案内され、スマホを弄ってると程なくしてオイラの丼登場!
おぉ~!澄んだ琥珀色の綺麗なスープですね~♪
まずは熱々のスープを一口。。
こりゃまた何とも深みのある味わいです
調べによると動物系は一切使われてないとのコト。。
何種類の魚を使ってるのかわかりませんが、アゴをメインにした芳醇な魚出汁
魚介の旨味が十分に凝縮されており、非常にコクのあるスープです。
表面に僅かに覆う魚油でスープは終始熱々、焦って麺を啜ると咽せそう‥(汗)
麺は自家製の中太ストレート 加水率は控えめでスープの掬い加減もイイ感じの麺肌
喜元門サンのバツンとした歯ごたえが楽しめる風味豊かな麺、スキなんですよね~♪
そして噂のローストポークのチャーシュー、これまた微妙な火の通り加減でしっとりとした仕上がり
噛むほどにジューシィー♪ 熱々のスープに浸せばレアからミディアムに肉質が変化していくのも楽しめます。
その他の具材は海苔・ネギは青と白の2種・「シャクシャク」と甘味のある食感の穂先メンマ
あっ!という間に完食、完飲でフィニッシュ♪
とにかくスープが素晴らしい!麺大盛もアリアリなのですが、最後まで熱々だったスープにライスを投入しても十二分に楽しめそうです。
さすが茨城を代表する人気店
何食べても間違いない!
ごちそうさまでしたぁ~