仕事の合間の中途半端な時間に小腹が空いて訪問。先客後客もそれなりに入っており、流石の立地だ。店内はコの字カウンターにテーブル席2個。適度なスペースがあり居心地が良い。男性2人女性1人による切り盛りで、接客は快活で非常に感じの良いものだ。

辛子高菜と辛モヤシの壺が先に出され、それから暫く待って着丼。

スープは、表層を香味油と背脂が覆っている。
飲んでみると、豚骨の出汁感が結構ライト。期待外れだった。その為、クセ、臭みが感じられず、万人受け仕様の設計のようだ。ガツンと来るパンチを求めてしまう自分としては物足りないが、致し方無しだろう。まあ、表層のアブラ分によりコクが補強されており、大きな不満は感じ無かった。
この系統のラーメンとしては、カエシの効きが強い点が特徴的。塩分濃度も高く、飲む事が苦痛になる寸前の塩梅。個人的には嫌いで無い方向性なのだが、豚骨の出汁感が一層後退してしまっている印象を受けた。

麺は当然のように極細ストレート。バリカタで注文してキッチリバリカタ。低加水麺ならではの歯の間でミシミシするような食感が快感。風味もしっかりしている上質の麺だ。
この系統にしては量がやや多めかもしれない。おやつにはちょっと多かった。

具として、チャーシューは小ぶりのバラ肉が2枚。柔らかく煮込まれており、適度に甘みのある味付けで美味。
キクラゲ、青ネギは風味、食感の点で鉄板の相性。
他に、辛味ペーストの乗ったモヤシと刻みネギが少量ずつ。いずれも良い機能を果たしていた。

クサウマ系の豚骨を好む個人的な嗜好からは外れるが、キッチリと作り上げられた九州豚骨ラーメン。
ひょっとすると、純味の方が、出汁感をより楽しめたのかもしれない。
また、この系統としては値段設定が高過ぎる気もするが、立地的な部分を考えると致し方無しか。