鶏しおそば(1日30食)+味玉+餃子(3ケ)+半らいす(790円+100円+クーポン+100円)週末昼の訪店。開店5分過ぎで先客無し。シャッターで並びが発生しているんじゃないか位のイメージでいたのでちょっと拍子抜け。自分が店を出る頃にまとめて5名位の入店がありましたが、思ったよりも混雑していませんでした。昼過ぎからバタバタし始めるのでしょうか。先日、麺や食堂でもらった餃子のクーポンを使って表記のメニューをオーダー。それにしても1,000円札で10円しか御釣りが来ないのはちょっと高いなあ。10分位での提供、表面には多めの油、スープは旨味たっぷりという感じに濁っています。麺が整列されているのは麺や食堂と共にこのお店ではデフォルト。スープを一口啜ると鶏と魚介の旨味がたっぷり。違和感無く調和しつつも、それぞれが強く主張しています。塩ダレは癖も尖りも無く、穏やかなもの。油もイヤな感じは無く、スープの旨味がストレートに味わえる印象。やや甘めなのが少し気になりますが、ほんのりと香ばしさを醸し出している白胡麻も良い感じで、HPにあるように世界一かどうかは自分には判りませんが、美味しく、レベルの高さを感じさせるスープです。麺はしなやかでコシの強い中細タイプ。表面ツルツルで喉越し良く、小麦の旨味も感じさせる秀逸のもの。最近食べた中では一番美味しい麺だと思います。具は小ぶりな叉焼2枚、海苔中、メンマ、刻み青葱、糸唐辛子、白胡麻とトッピングの味玉。味玉は固茹でに近く、黄身がゼリー状。メンマはキレイな仕上がり。餃子はオーソドックスながら、餡に甘味があり、タレ無しでも美味しいもの。後口良く、餃子にもレベルの高さを感じます。店内は厨房の男性2名、接客の女性1名で切り盛り。無難な接客。接客や店内の雰囲気は麺や食堂にまだまだ及びもつかない印象だけど、ラーメン自体の満足感はこちらの方が高い印象を受けました。ただやっぱり値段が高いと折角の満足感も薄れちゃいますね。次回は中華そばを。ご馳走様でした。
ngaさん こんばんはw 相変わらずコメントが遅くて済みません^^; この限定メニューは前から狙っているのですが、駐車場がネックでつい麺や食堂に行ってしまう私です。 多くの方が高評価、ngaさんも…となると、何としても一度食べてみたいと思いますw
TJさん、こんばんは。 世界一美味しいと豪語するだけあって、レベルの高い塩ラーメンでした。 好みで言えばごきげん鳥のようなシンプルな美味しさの店の方が 自分は好きですけどw ワタシは最近電車移動が多いので、駐車場は無くても、 駅に近い店の方がありがたいですw
10円しか御釣りが来ないのはちょっと高いなあ。
麺や食堂と共にこのお店ではデフォルト。
最近食べた中では一番美味しい麺だと思います。
後口良く、餃子にもレベルの高さを感じます。
次回は中華そばを。