「中華そば・煮玉子入り麺(¥750)」@白河中華そば 弘流の写真2013.1.19 11:50頃 関内駅からあちらこちらを、うろちょろ散歩して、最終的にコチラを訪問。前客5人、後客6人。去年の5月、仲町台にある「白河中華そば」から独立したお店です。
入口にある券売機から「中華そば・普煮玉子入り麺」を購入。空いてる席にドウゾ~とのことなので、一番近いカウンター席に座ります。水を運んでくれた店員さんに券を渡し、カウンターに乗っていた2013年版ラーメンwalkerを読みながら待ちます。こちらのお店も載ってました。
店は男性店主と接客担当の女性の2人で切り盛り。テーブル席もある店内は、清潔に保たれています。
先客分と一緒で同時い2杯分を調理し、6分ほど待って、店主から手渡されて着丼。

綺麗に盛り付けられた一杯は、多めの油で蓋をされて熱々です。出汁は鶏ガラを炊きだしたスープで、少し油が多いかな?という気はしますが、クセや不足感も無く美味しいと思います。醤油ダレの効きは、ややマイルドですが、卓上の醤油ダレで濃くすることは可能。少し濃くして食べました。
油が多いように感じましたが、無化調らしく後味はスッキリしています。終盤にお酢を少し入れてみましたが、動物系がしっけり出ているおかげで意外と良く合いました。

麺は中太平打ちの縮れ麺。加水率は高め、茹で加減は柔らかめ。かなり麺の厚みが薄く、食べるとピロピロとした食感。「白河中華そば」らしい強い縮れがある麺ですが、ちょっと柔らかいのが残念だったかな。自家製では無いものの、手打ち麺のようです。麺量は普通。

チャーシューは、厚みが薄いモモ肉が3枚と言うか2.5枚くらい。燻されたスモーク感のある固めの食感は、何処となく家系総本山の吉村家を思わせます。肉の旨みが詰まっていて、噛みしめる程味が染みてきます。これは美味しいですね。
味玉は、少し固めの半熟加減。味付けは薄めながらも、黄身まで味が染みた物。まずまずの仕上がりですが、半分に切れているのが見た目と食べ易さで好印象です。
メンマは、クセの無い味付けでシャクシャクした食感。ほうれん草は、新鮮なタイプで量も多め。大きめの海苔は、厚みもあってスープに溶けるようなことはありません。

唸るような引きは無い物の、安心して食べれる「中華そば」といったところです。無化調で体にも優しそうなんで、毎日でも食べれそうです。御馳走さまでした。

虎食堂のDNAを受け継ぐお店なのですね。
白河系の中華そばは大好きなので
チャンスがあれば、訪問してみます!w

きたはっさく | 2013年1月20日 16:35

きたはっさくサン、こんばんは。コメントありがとうございます。

白河中華そばの系統をついでいる、由緒正しきお店ですね。
丁寧に作られているのが伝わってくるような一杯でした。お試しください。

omuサン | 2013年1月21日 22:36

omuサン こんにちは!

遅くなりましたが、ここが500店舗訪問のようですね。
おめでとうございます!!

ヨコべー | 2013年1月22日 11:08

ヨコベーさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>遅くなりましたが、ここが500店舗訪問のようですね。
気が付かれるとは、驚きました。良く見ていただいてるようで恐縮です(^_^;)
食べたいお店が多すぎて、気が付いたら500店といった感じです。

>これからもチャリッと楽しくラーメンライフをともに送ってまいりましょ!
無理せず楽しく食べたいと思います。今後ともヨロシクお願いします<(_ _)>

omuサン | 2013年1月23日 22:26

こんばんは!

>燻されたスモーク感のある固めの食感は、何処となく家系総本山の吉村家を思わせます。
仰るとおりですね!白河とら系と吉村家直系は何か関係があるんじゃないか?と思ってしまいます。
自分もココは好印象なので全然再訪アリなお店です。

ターポン | 2013年1月24日 01:54

ターポンさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

もも肉チャーシューの燻し加減なんて、食べていると総本山を想像してしまいますよね(^_^;)
白河系が好きなら、訪問しておいて損は無いと思います。

omuサン | 2013年1月25日 22:37