こんばんは〜!
コメントありがとうございました。
風雲児ですが、個人的にラーメンよりもつけ麺が良かったと思います。
ただ、つかたさんのように何度も訪問している方のレビューの方が
ずっと参考になるとは思いますが。すこしこってりしていることと、
濃さが好みの分かれ目になるかもしれませんが、私のようなアブラー隊の
隊員としてはストライクでした。
Killa Queens | 2008年1月21日 22:11こんばんは
不忍通りはよく通るのですが
なぜかこのお店が開いている時間に通りかかることが少なくて
未だに食べたことがありません・・・
おにぎりも気になりますねぇ!鶏ごぼうは特に美味しそうです
季節が変わる前に、早めに訪問してみたいですね(笑)
えこひよ | 2008年1月21日 23:05まいどぅ〜です
>シンプルな醤油ラーメンが食べたい気分
ならここに来たらダメでしょうw スパイス入ってますね。
高台に置いてあるおにぎり・・・あれめっちゃ美味しそうですよねw
Eスト | 2008年1月22日 00:01おっ 懐かしいですネ〜。
OPEN当初は私も行ったのですが、何だか上品過ぎて私には・・・。
看板メニューの『神名備そば』も止めちゃったらしいですネ。
たまには行ってみようと思ってるんですが、営業感がなくてw
SPARK影 | 2008年1月22日 08:06
おうじろう
№61
ゆりりん

Rio_ramen
どんどん

シンプルな醤油ラーメンが食べたい気分。向かいの20人超の列を横目に入店。3,4度目になります。
店内待ち3人の後に接続。待ち椅子に腰掛けます。
昔に比べればかなり落ち着きましたね。でも、ご主人と奥様、2人体制で、オペレーションがかなり大変そうだったので、この位が丁度良いかもしれません。
奥様からお声がかかり、カウンターへ着席。とても丁寧な接客ですね〜。
メニューをチェックし、新メニューだという「中華そば」をコール。「大盛」と「煮玉子」も。
「中華そば」は鶏がらベースのスッキリ、あっさりスープとの事。「醤油ラーメン」「塩ラーメン」のところには、「コクのあるスープ」と書いてありました。あと、「ごまの酸辣湯」というのもありましたよー。
高台に置いてあるおにぎりは、「季節の炊き込みおにぎり」で、季節により材料が変わるようです。今は「鶏ごぼう」でした。美味しそうで迷いましたが、やめときました。
店内は綺麗で清潔感があります。
お冷は、まず奥様が出してくれて、おかわりはお店中ほどの冷水機にてセルフです。
到着。ライトブラウンの綺麗なスープですね。表面の油もキラリと光って、良いビジュアルです。いただきます。
ん〜、シンプルな鶏がらの風味と共に、何でしょう?スパイス的な風味が感じられます。高台に綺麗にスパイス類が並んでいるので、これらを使っているのでしょう。シンプルを求めていた私には、あまり有難くない風味でした。。。味自体は良いです。その通り、スッキリ、あっさりですが、個人的には優しさがあまり感じられませんでした。
麺は中細、気持ち縮れているかな。コシがあり、茹で加減は硬くもなく、軟くもなく。
具は遊び心が窺えますねー。ナルトと、2?角のはんぺんと玉子焼きが可愛らしいです。海苔は、食すまでにヘナヘナにならないように到着時は、はんぺんなどの上に盛り付けてありました。
メンマは、細切りにしてあるタイプで、竹の子に近い印象。
あと、チャーシューと青ネギ。
煮玉子は、Goodな半熟具合です。味付けはほとんど感じられませんでしたが、風味がほんのり。
完食。ごちそうさまでした。
帰りも丁寧に見送っていただき、気持ち良くお店を出ました。
決して味は悪くありませんが、個人的にはもう少しコクが感じられる方が好みですね。「ラーメン」の方が良かったかな??
次回は「ラーメン」と「おにぎり」を食したいと思います。