「特選辛味噌ラーメン (1050円)」@大文字 藤が丘店の写真値段が強気過ぎでしょ!

地元藤が丘の有名店です。一頃ラーメン本に結構紹介されておりましたが、RDBでのレビュー投稿数は多く無いですね。
本日、家族と共に久し振りに訪問しました。RDBデビュー前には何度か来た事がありますが、RDBデビュー後は初めての訪問となります。
なので、此方がイチ押しの掲題のメニューをレビューさせて頂きます。
家内と長男は味噌ラーメン、次男は醤油ラーメンを注文しておりました。
先に次男の醤油ラーメンが配膳され、次に家内と長男の味噌ラーメンが配膳されました。どちらも煮干しと動物系のWスープですね。と言う事は辛味噌ラーメンも同様なのでしょう。
そして、私の特選辛味噌ラーメンが配膳されました。
驚いたのは、家族4人のラーメンのドンブリがどれも全く異なるデザインのドンブリが使用されていた点です。店主の拘りなのでしょうが、正直そんな所に拘らなくても良いと思います。
スープを頂くと、ビリリと辛いパンチのあるスープのベースは酸味のある味噌となっております。多分、煮干しも使われているのだろうと思われますが、辛さと酸味が支配しており、判別する事が出来ません。
麺は中太の縮れ麺。ツルツルとした食感の良麺です。麺量は意外に沢山入っております。
トッピングは、チャーシュー1枚、メンマ、刻みネギ、挽肉のそぼろ、短冊ネギ、モヤシです。
挽肉のそぼろ、短冊ネギ、モヤシは炒め煮されております。モヤシは良くスーパーで見掛けるモノよりも大分細く短いタイプであり、麺の食感を邪魔していません。
メンマはコリコリとした食感で、中々イイ感じです。
ビリリ辛いスープを頂いていると、顔から、背中から、汗がドンドンと噴出して来ます。冬の寒い時期には良いですが、夏の暑い季節にはちょっと食べたく無い気がします。
さて、「特選」はどの辺が特選なのでしょうか?トッピングに特別さは感じませんでしたが・・・。
此方のラーメン、味は悪くありませんが、値段が強気過ぎるでしょ!
客観的に見て、850円が適正価格だと思います。何方か店主さんに教えてあげた方が良いと思います。
ご馳走様でした。

きたはっさくさん こんにちは!

ここには数年前に行きましたが、高いですよね~
それでは、後ほど!

ヨコベー | 2013年1月20日 13:58

きたはっさくサン、こんにちは。

ここって、有名店ですが、何しろ値段が強気すぎですよね~
器にコダワリがあるのは良いですが、その分な段を下げてほしいと思ってしまいますね。

なにせ値段が高いので、まだ未訪です(;^ω^)
そして、まだまだ、訪問の予定もありませ~ん

omuサン | 2013年1月20日 14:06

特選もどの辺が特選なのかよく分からないですね。

酒乱 | 2013年1月20日 14:14

こんばんは!
実際味わうとどうかわかりませんが、見た目ちょっと高めな気がしますね。
ラーメン本にも紹介されてるんですね〜一般受けする味なのかな〜。

マチガイ防止の為に、メニューによってドンブリを使い分けるケースは見かけますが、
同じモノでも違うドンブリで出しちゃうんですね、ソレは珍しい。
ホントに、そのあたりが値段に繁栄されているのだとしたら、、、
マイドンブリ持参で安くして欲しいところです。。
有楽町に古典札幌柳麺 芳蘭というオニ高の店がありますが、
ソコよりもCPが悪そうなんですもの。。

hima | 2013年1月21日 05:23

昨夜はお疲れさまでした!
いや~、楽しかったっすね♪
是非、また集まりましょう!!(^д^)
今回の一杯は奮発しましたね~。
でも、値段のわりには、ちょっと寂しいビジュアルですね・・・。
僕的には800円くらいが妥当な気がしますが。。。

おさっても | 2013年1月21日 12:43

ヨコベーさん、こんばんは。

日曜日はお疲れ様でした。
とても楽しかったです。
楽しくて、つい飲み過ぎました。反省。

きたはっさく | 2013年1月21日 23:53

omuサンさん、こんばんは。

日曜日はお疲れ様でした。

>なにせ値段が高いので、まだ未訪です(;^ω^)
ホント、高過ぎですよ!
未訪で良いと思います。

きたはっさく | 2013年1月21日 23:56

酒乱さん、こんばんは。

>辛旨な味噌なかなか美味しそうですが1050円はたしかに高いですねー。
ホント、高過ぎです。

>特選もどの辺が特選なのかよく分からないですね。
ですよね。高額な値段設定を無理矢理正当化しようと
付けたとしか、考えられません。

きたはっさく | 2013年1月22日 00:02

ラーメンは鶏がら豚がらそして人柄さん、こんばんは。

ラーメンは鶏がら豚がらそして人柄さんは、コストパフォーマンスは
採点対象外でしたよね。
私は値段に見合う満足感を求めてしまいます。

きたはっさく | 2013年1月22日 00:05

himaさん、こんばんは。

同一メニューでも、ドンブリ違いましたね。
お店側の自己満足でしか無いと思います。
デフォの醤油ラーメンが850円でした。此方も高過ぎです。
食べに行かない事で抵抗するしか無いですね。

きたはっさく | 2013年1月22日 00:09

おさってもさん、こんばんは。

日曜日はお疲れ様でした。
楽しかったですね。
飲み過ぎて、翌日辛かったです。反省!

>僕的には800円くらいが妥当な気がしますが。。。
ですね。麺の量が結構ありましたので、800円か850円位が妥当かと…。

きたはっさく | 2013年1月22日 00:14

きたはっさくさん、こんばんは。日曜日はお疲れ様でした。飲み過ぎてはいないけど、いろいろな面で暴走して疲れちゃいました(爆)

大人買いをせずとも千円オーバー!しかもビジュアルは超寂シス…

メニューに特選をつけて放った撒き餌に、きたはっさくさんは食いついてしまった訳ですね。
私も人のこと言えませんが、こういうのには気をつけなきゃですね。

人類兼麺類(遠方へ転勤中) | 2013年1月22日 21:01

人類兼麺類(遠方へ転勤中)さん、こんばんは。

日曜日はお疲れ様でした。
確かに暴走してましたねww
いじられキャラも確立したよーな…。
此方の店、当分再訪する事は無いかと。

きたはっさく | 2013年1月23日 00:38