「味噌らーめん¥950」@大文字 藤が丘店の写真※11.06.16の感想です。

本年155杯目。
初訪にて、悩んだ結果「味噌らーめん950」ぉ。

じんわりと滋味深い味噌スープ、ややもすると「普通」もしくゎ、「薄い」と言われそうなバランス取り。
塩分量ゎ十分ですが、突出する素材が無いのでインパクト派にゎ不向きですね。

プリプリの中太平ちぢれ麺... 続きを見る

「特選辛味噌ラーメン」@大文字 藤が丘店の写真食べたのは、特選辛味噌ラーメン。

麺は、若干捻りの入った中太の平麺。デフォルトで頼んだのだが、コシもある。しかし、どうも小麦の香が弱く旨みをそれほど感じない。佐々木製麺だ。ツルツルした食感で、スープとの絡みはイマイチだが、まあ標準的な麺だ。

スープは、絶品。豚骨、鶏がらの出汁に、鰹節、煮干、昆布の魚介系で出汁を採る。これに信州、越後、津軽産の味噌をブレン... 続きを見る

「特選辛味噌らーめん」@大文字 藤が丘店の写真2013.09/07 19時過ぎ訪問
 何度目かの訪問、でも久しぶりです。
ここの辛味噌は、カレー風味のスパイスが効いた独特なもの。でも美味いです。
中太麺とピリ辛スープがとても合っています。ちょっとお高いですがオススメです。

「特選辛味噌ラーメン (1050円)」@大文字 藤が丘店の写真値段が強気過ぎでしょ!

地元藤が丘の有名店です。一頃ラーメン本に結構紹介されておりましたが、RDBでのレビュー投稿数は多く無いですね。
本日、家族と共に久し振りに訪問しました。RDBデビュー前には何度か来た事がありますが、RDBデビュー後は初めての訪問となります。
なので、此方がイチ押しの掲題のメニューをレビューさせて頂きます。
家内と長男は味噌... 続きを見る

1ヶ月前、石神氏の殿堂入りとの事で訪問!!したのに、
石神氏の推しとは別メニューを頼んでしまったので、すぐさまリベンジ再訪してきました。

前回レビュー↓

12/23(金)、祝日の昼14時着で店内ちょうど空席1つ。
その後も入れ替わり立ち替わりで常に満席状態が続いていました。繁盛しちょるねえ。

一点狙いなので、着席と同時に表題をオーダー笑。
ここは提供が本当に早い!!前に3... 続きを見る

11:00過ぎに訪問。先客無し後客2名。店内は非常に清潔で開放感も感じられるレイアウト。接客も良好で、居心地の良い空間だ。

暫く待って着丼。大きめの丼がたっぷりと満たされている。

スープは味噌の旨みが前面でストレートに感じられるもの。数種類の味噌をブレンドしているのだろうが、主体となっているのは白味噌のまろやかな甘みと酸味。質の良い味噌を使っているという印象。動物系の出汁もガツンと来るわけではないが、コク、旨みがしっかりと味を下支えしており不足感は無い。若干の粘度が感じられるが、油脂分は抑えられている模様でクドさは感じない。塩分の効き具合も適度。極微... 続きを見る

石神氏の殿堂入りとの事で訪問!!

土曜の昼13時訪問で空席残り僅か。
てか注文から提供までが超早い!!3分かからず出てきました。

まずスープを一口。
唐辛子系の赤い辛みがそこそこ強く効いてますね。
ただ、土台のダシと味噌の味が弱く感じます。
辛みが強すぎるのか、他が弱いのかは分かりませんが、辛みしか感じないですねえ。
粘度も低く、コクが少なく感じるので、辛いお湯のような印象です。うーん…。

麺は味噌のセオリー通り中太縮れ麺です。モチモチではなくちょっと硬めでガ... 続きを見る

無性に美味しい味噌ラーメンを食べたくなり大文字に訪問。迷わず辛味噌ラーメンをオーダー。やはり上品かつ深みのあるスープは大好きな味です。これで値段が200円安ければ文句無しで90点台なのに。

親父ときました。
何にしようか迷わず特選を頼む。
何グラムか聞いたのに、1.5たまって答えられた。
こまるー

一口スープをそそる。なんとなく辛い。
でも、味噌の辛さって感じ。
麺もよく絡んでたし、
もやしもまぁまぁ。

北海道ラーメンだから専門外であるけど、普通な感じでした!

「特製辛味噌ラーメン Mセット」@大文字 藤が丘店の写真ここのラーメンの大ファンの人が遊びに来たので一緒に行ってきました。開店早々に行ったので待たずに着席(いつも結構行列が出来ています)。今日は、特製辛味噌ラーメンにカレーのセットを注文。7,8分で着丼。スープは味噌の味がしっかりしていて美味しかったです。最近よくあるドロドロとまではいきませんが、薄いことはなく、辛さの中にそれなりの甘みがあり、ちょうど良い濃さでした。麺は普通の太めでややちぢれていて、ス... 続きを見る