11:00の開店直後に訪問。先客はいなかったが、後客は時間を考えると多人数が入店。店内は広々としており、カウンターの他にテーブル席多数。非常に清潔にされており居心地良好。若い男女数名による切り盛りで、接客も非常に良好。二郎系という本メニューを選択。暫く待って着丼。空腹だったので野菜コールしたところ、その盛りは非常に立派。本家に負けていない。当然モヤシがメインだが、キャベツもしっかりと入っているのが良心的。茹で加減はかなりのシャキシャキさ加減。個人的にはもう少しクタめの方が好み。最初は、この野菜をある程度片付けないと麺、スープへ進みにくい。卓上にカエシがあるとベターなのだが。細かく刻まれたタマネギの微塵切りも丼の縁に盛られており、その清涼感は中々のもの。チャーシューは、小さく薄いものが1枚だけだが、ブタマニアでない自分としては問題無し。柔らかくジューシー。肉の旨みは強い。炙られている事による香ばしさも良い感じだ。麺は、縮れを有する中太麺。角ばった断面を有する。小麦を押し固めた質感のもので、二郎系で時々見かける麺だ。屈強な食感でまさにワシワシ食らう麺。小麦の風味も強い。好き嫌いの出そうなタイプだが、個人的には旨いと思う。ただ、下記スープとのバランスは今一つ。量は200gとの事で、ジャンル的には大人しめだが、具とトータルすると矢張り十分以上に満腹になった。スープは、相当に乳化が進んでおり完全に乳白色。若干の粘度が感じられる。飲んでみると、動物系のコク、旨みは十分。若干の甘みも感じられる。豚骨ベースとの事だが、クセ、臭みが極めて少なく上質の出汁感。クドさも抑えめ。この店のウリである鶏の出汁も大きな役割を果たしているのでは無いだろうか。毒々しいまでのブタ感、コッテリさが有る方が二郎系には相応しいと思うのだが。カエシの立ち方もまた抑えられている。塩分のトガリが無いので、普通にグビグビ飲めてしまう。ただ、完飲する程のヒキは感じ無かった。個人的には、もっと攻撃性が欲しいところ。ちょっと温めだったのも残念。トッピングのニンニクのパンチ力は十分。醤油で味付けされた背脂もジャンク感があって良いと思う。ただ、それでも物足り無さが残った。丁寧に作り込まれており、強い上質感を有する二郎系。二郎系にも色々な解釈があって良いとは思うのだが、個人的にはちょっと上品過ぎで嗜好から外れる。このお店では、鶏白湯系メニューで素直に上質感を楽しんだ方が良かったのかもしれない。
二郎系という本メニューを選択。暫く待って着丼。
ちょっと温めだったのも残念。