corey(活動終了)さんの他のレビュー
どもです!
ささ鮫っすかっ!
しかも節w
鮫はフカヒレでしか食した事ないので
ラーメン出汁ってどんなんか、試してみたいですねぇ~
YMK | 2013年1月29日 15:06こんばんわ~
BMしなきゃと思いましたが、いそじさんとは関係ないンですねw
鮫節、、、
良く分からないので試してみたいです!
たく☆ | 2013年1月29日 17:19毎度~
タイトルのパッと見、幕ノ内一歩かと思うたわ~w
漫画なんぞ読まんけどな~w
アカンな~同好会 | 2013年1月29日 20:00こんばんわ~!
鮫節ですか・・・
やはりフカヒレでしか食べた事ないですねーww
あっ、煮付けで食べた事あるかなぁ?
麺も具材も美味しそうなんで確かにオイリーに見えるそれが残念ですねww
バスの運転手 | 2013年1月29日 21:08ども~
ビジュアルもめんこいわ~w
鮫節?なだけに
ジョーズに出汁が出ているようで。。ww
ももたろう | 2013年1月29日 22:24鮫って、単体じゃ旨味が淡白で
主役にするのは辛いんじゃないかなー。
結果として主役の座を持って行かれている気も?
限定としての珍しさという役目はあるのでしょうが。
だからフカヒレのようにきちんと個性を生かす場所にハマってほしいかな。
うーん、じゃあ、どこにハメたらいいんでしょう?w
GT猫(ひっそり活動中...) | 2013年1月30日 02:01ども~
なんか分らん、サメ節♪
どんな味すんだろ?という興味はあるけど。実際はどうなんでしょうねぇ~
無理っくりラーメンにした感じなのかな??
ま、食べてみないと。でも優先順位は低いよwww
はち ~減量中~ | 2013年1月30日 06:59サメですかー。
アンモニア臭さは無いのでしょうが、ちょっと勇気がいりそうですね。
いそじさんとは関係ないんですねーw
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年1月30日 15:00お、ココは石神本で読みました。
鮫節って着眼が面白いですね。まぁ味が激変するかというとそうでもないようですが。。。
一度食べてみたいなぁ。。でも一度だけになりそうな気もするw
甲州街道沿いなんですね。このあたりはよくウロウロしてるんで、今度行ってみようっと。
タム6000 | 2013年1月30日 22:09
corey(活動終了)

とまそん@ラーメン食べて詠います
魔太郎
よしくん

鮫節そば 750円
半熟玉子 100円
この方面に所用で来たのでこちらへ。
鮫節を使っているということで、以前から気になっていたところです。
鮫ってアンモニア臭がきつくて練り物に使われるのが一般的ですけど、鮫節になるとどうなんでしょうね?
ちなみに、屋号は「麺恋処」ですが、麺恋処 いそじとは一切関係ありませんw
13時16分入店。
先客4人、後客1人。
8分ほどで提供です。
スープは鶏ベースに、豚、鮫節主体の魚介を合わせたもの。
表面には大量の鶏油が浮いています。
鶏油の効果もあるでしょうが、鶏の円やかな旨味が強く感じられます。
鮫節は正直なところ、「これだ!」と断言出来るほどのくっきりとした味わいがある訳ではありません。
実際、鮫節というのは鰹節よりも円やかで上品な味わいらしく、下支えとして使うのが効果的なんでしょう。
鶏の円やかさをスッと纏め上げているといった感じです。
カエシの醤油は穏やかで、鶏の旨味を上手く引き出しています。
ただ、油が多すぎですかね。
鶏の旨味を増幅させるのには有効だが、それが鮫節をより分かりにくくさせているのではないかと思う。
あと、熱さが持続され過ぎちゃうってのもありますし。(あくまで猫舌としての意見ですがw)
麺は中細ストレート。
低加水でパツンとした食感。
スープの絡みはまずまずといったところ。
具はチャーシュー、穂先メンマ、青ネギ、半熟玉子。
チャーシューは大きめだが薄いスライスで、ホロッとした食感。
味付けは薄めで、やや旨味に欠けた感も無くはないです。
穂先メンマはさすがに柔らかめですが、穂先にしてはやや濃い目の味付けかな?
青ネギは香りと食感が良く、全体に程よい清涼感をもたらしてくれます。
半熟玉子は流れる寸前の適度な半熟具合で、味付けは濃い目。
これは変に鮫節を意識しない方が良いですね。
そういう意味では、ネーミングに一工夫必要かな?
例えば「鶏鮫節そば」とすれば、意識が鮫節ばかりに行かない気がします。
まぁ、鮫節の使い方としてはおそらく正しいんでしょうがね。
実際、味的にはこれで十分でしたし。
油が多いのが個人的には難点でしたけど。
(熱すぎて、舌を微妙に火傷したかもw)
ここは鮫節以外にも幾つかメニューが揃っているので(鮭節を使ったのもあり)、また期を見て再訪するとしましょう。
他にも色々→http://photozou.jp/photo/list/2237984/7559791