「味噌拉麺(限定)+味玉」@創作麺工房 鳴龍の写真冬季限定で味噌が提供されているとの情報に馳せ参じました。

ザッと事前に予習していたつもりではありましたが、
かなりビックリした、というのが偽らざる印象。
何せ上品に、しなやかに、まとめあげるお店というイメージのお店でしたので、
こんなに「ド味噌!」な一杯が出てくるとは!

信州味噌というネット情報がありましたが、
放っておくと丼の底に醪調のものが沈殿してしまうような和な味噌スープ、
他のメニューでは出汁が主役な印象ですが、こちらは味噌が主役、
その味噌を「溶い」て、なめらかさを出しているのは何でしょう?
そういうものを巧みに使って、ド味噌でありながら、
どこか女性的な部分も含ませるところがこちらの真骨頂でしょうか。
揚げネギも振ってありますが、かなり隠し味てなものになっています。

麺は、中細の麺肌滑らかなもので、プニョクニョとした上品なコシと弾力がありますが、
味噌スープのインパクトにちょっと負けてしまっている印象も?
試作段階では太麺を併せるプランもあったようですが、
なぜこの麺になったのかなあ?
この店の太麺ってやつも試してみたかった、
このスープなら太麺じゃないかなあ。

この店らしさと、この店らしくなさというか、
実は「らしさ」の陰に隠していた本性のようなものが垣間見えて面白い一杯でした。
ただ、やはり解釈は分かれそうな気がします。

味噌ですか〜!こちら未訪問のままですので、そんな変化球まで出されると・・・胸が苦しくなってくる。
兎に角行かねば!訪問意欲が湧きました!

こんばんは^^ こちらの味噌味、今までの鳴龍さんとはちょっと雰囲気が違うお味で、独特な感じがしてちょっとびっくりでした^^ でも、美味しかったです^^麺も独特な感じでしたね^^ 私は昨日、担々麺を頂きましたが、やっぱり、、、絶品でした^^ 今年もたくさんお世話になりそうなお店、鳴龍さんです^^

RamenNoodleSoup | 2013年1月27日 22:22

ども~
これは面白そうですね。スープの油膜層や色
何とも凝りに凝っている感じです。
で、このスープの印象ですと、おっしゃる通り太麺がいいように感じますね。

はち ~減量中~ | 2013年1月28日 07:10

この店には似つかない印象ですねー。
上品な淑女が一瞬見せる情念を感じとったりして―w

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年1月28日 09:17

うーん、こちらはBMから外しちゃいました。
何となく小奇麗にまとめすぎてる感が強くて、ちょっと嗜好と違うかなぁ、と。
ただ、この味噌は今までと違って面白そう。
確かに太麺向きなスープですが、敢えて中細麺ってのに興味を持ちますねぇ。

corey(活動終了) | 2013年1月28日 11:04

コチラは一度食べてみたいんですが、coreyさん同様、上品すぎて食った気がしないんじゃないか?なんて余計な心配をしてしまい未訪問のままです。
味噌はなかなかはっちゃけてる感じでしょうか?
味噌+細麺というとお隣駅の蔦も同じ構成ですが、両者連食して食べ比べてみたいですね。

タム6000 | 2013年1月28日 22:23

どうもです~。

うん、まずはビックリしますよねw
太麺を使うとコチラっぽさがほとんど無くなっちゃうからかな~。
それとも茹で時間とかの問題だったり?w
私的には然程相性も悪くはないと思いましたが、太麺も試してみたいですね。
「蔦味噌」も食べなきゃ(汗)

おうじろう | 2013年1月29日 15:01

いやあ、天神下はかなり嫌な経験をしたので。。。

コチラはまた行きたいっすけど。

毎日、ヘロヘロでして。

もう 疲れた。

自殺なんかしませんが(笑)