炒め野菜もなくシンプルな具材でこの価格。
それでも高得点と言うことはスープも麺もチャーシューもなかなか美味しいと言うことですよね。
見た目にも美味しそうです!
酒乱 | 2013年1月29日 22:13こんばんは^^ こちら、大好きなお店です^^ 味噌味^^ 特徴のあるお味で、最初はちょっとびっくりしましたが、頂いていくと、特にスープがとっても美味しかったです^^ 私の好みですが、担担麺もとっても美味しくて大好きです^^ 今度食べられてみてくださいね^^
RamenNoodleSoup | 2013年1月29日 22:15こんばんは。
限定に釣られましたか。
お気持ち良く分かります。
でも、満足出来る内容で良かったですね。
休日に計画的に遠征されているみたいですね。
ウラヤマシス!!
きたはっさく | 2013年1月30日 00:34こんにちは。
自分への祝コメ有難うございます。
これからもボチボチやっていくので宜しくです。
で、この味噌拉麺見た目シンプルですが満足度は高そうですね。
この手の一杯はスープに自信が無いと出せないですよね。
これは自分もBMしなくっちゃww
ayashi | 2013年1月30日 09:15こんにちは。
ううむ、限定味噌、しかもウマいヤツとわ。。
濃ゆ濃ゆ系の味噌、タマリませんね。
酸味は二通りの解釈が出来まして、、、、
八丁のような超熟成味噌のようなモノを使っているとか、
もしくは、保存状態がナニなルイフーな味噌、、、、
前者であると信じるしかありません。
hima | 2013年1月30日 10:29どうもです~。
限定ゲットお疲れ様ですw
なかなか強気な味噌ですよね~。
他のメニューは優しい性格なんですけどw
そうですね~、チョイと酸味がありますよね。
どうもトマトを使っている、というウワサがあるようですよ。
おうじろう | 2013年1月30日 15:01酒乱さん
どーもです。
確かに、味噌ラーメンとしては寂しいビジュアルですよね。(^^;
でも、全てのパーツがハイクオリティで満足できました♪
まぁ、欲を言えば、炒め野菜が欲しいですけどねw
おさっても | 2013年1月30日 22:05
どーもです。
この味噌ラーメン、確かに美味しかったですね~♪
担担麺もかなり気になるので、再訪必至です!(^^)
おさっても | 2013年1月30日 22:06きたはっさくさん
どーもです。
当初は担担麺を食べる予定だったんですが、つい・・・。(^д^;
遠征してまでラーメンを食べに行く僕に対して、嫁さんは呆れ顔ですw
おさっても | 2013年1月30日 22:08ayashiさん
どーもです。
仰るとおり、全てのパーツのクオリティが高くて満足できました♪
なかなか美味しいと思いますので、是非、食べてみてください!d(^д^)
おさっても | 2013年1月30日 22:09himaさん
どーもです。
此方の味噌ラーメン、なかなか美味しかったですよ~♪
謎の酸味はおうじろうさん曰く、トマトによるものみたいですね。
機会があれば、是非、食べてみてくだされ!(^^)
おさっても | 2013年1月30日 22:11おうじろうさん
どーもです。
なんと、酸味はトマトですか!?
なるほど、あの清涼感溢れる酸味はトマトだったんですね~♪
店主さん、やりますね~。(^д^)
こりゃ、他のメニューも楽しみです!
おさっても | 2013年1月30日 22:14aztecaさん
どーもです。
aztecaさんは醤油を食べられたんですね~!(^∇^)ウマソウ!!
次回は担担麺を食べようと思っているんですが、迷うなぁ...w
おさっても | 2013年1月30日 22:16こちらのお店、未だ行けてないんですよねぇ。
池袋から上の山手線エリアはなかなかハードルが高くっていけません。
限定味噌、なかなか旨そう!
野菜炒めやコーンが乗ってたりするオーディナリーな味噌ラーとは違う、こちらならではの個性が感じられる一杯みたいですねぇ。
蔦の味噌と連食という贅沢をやってみたいけど、今やどちらも行列店orz
タム6000 | 2013年1月30日 22:22タム6000さん
どーもです。
確かに、大塚って何気に行きにくいですよねぇ。
僕もBMしてから訪問まで、結構かかりました。(^^;
でも、やはりクオリティは高いですよね。
他のメニューも気になるので、再訪は必至です♪
蔦の味噌も気になったんですが、BM店攻略を優先して昭和歌謡ショーを連食先に選んでみました。(^д^)
おさっても | 2013年1月30日 22:51こんばんは!
酸味ある味噌ラーメンとは気になりますね!
滑らかな平打ち麺の食感も良さそうですね。
大塚ですか~。池袋に用事のついでに行けたら寄りたいです☆
ターポン | 2013年2月4日 01:19
おさっても
おゆ
NORTH
川崎のタッツー

Ra麺@答えくん

今日は嫁さんを職場まで車で送り、その後はプチ遠征を敢行することに。
といっても、あまり遠くは行けないので、東京のBM店を狙いましょう。
てなワケで、最近、ランキングでその名前を見ることが多くなった創作麺工房 鳴龍を
訪問してみることにしました。
ナビを頼りに車を走らせ、お店からちょっと離れたコイパにピットイン。
小走りで向かい、12:50に到着すると外待ちが2人。
コレはラッキー♪と思ったら、お店の中を見ると、中待ちが6人ほどいました・・・。orz
5分ほどで店内に入れたので、まずは食券を買いましょう。
此方は担担麺の評価が高いのでそれを食べるつもりだったんですが、券売機を見ると、
「期間限定 味噌ラーメン」のボタンを見つけてしまった!
券売機の前で激しく葛藤した結果、限定の魔力に屈してしまいました・・・。(^д^;
ちなみに、此方は食券を事前に回収せず、着席時にスタッフに渡すルールのようです。
それから15分ほど待つと、ゾロゾロと先客が席を立ったので、ようやく着席できました。
厨房の奥には製麺機があるので、自家製麺のようですね。
厨房には男性スタッフが2人、黙々とそれぞれの作業をこなしております。
無駄のないその動きに頼もしさを感じつつ配膳を待ちますが、なかなか来ない・・・。
どうやらワンロット2杯で調理しているようです。
結局、着席後20分ほど待たされての配膳となりました。
見た目は至ってシンプル。
炒め野菜はなし。
具はチャーシュー、メンマ、ネギとなっています。
まずはスープからいただきましょう。
ズズっと飲んでみると、なかなか濃厚な味噌を感じます!
濃厚だけど、飲み口はサラっとしてる。
スープのベースは鶏ですかね?
濃厚な味噌をしっかりサポートして、結果、味わい深いモノに仕上がってます。
塩梅はやや強めでキレを感じます。
表面には油層がありますが、油っぽさはなく程よいコッテリ感のみを演出。
ちなみに、軽く酸味も感じたんですが、コレって何だろ・・・?
此方で使っている味噌の独特な風味なのかな??
僕のバカ舌では理解できなかったけど、軽やかな酸味に清涼感を感じました。
麺は中太・平打ち・ストレート。
滑らかな舌触りで美味しいっす!
スープとの絡みもまぁまぁといったトコロかな。
具のチャーシューはちょっとレアな食感で美味しかった。
細めのメンマはコリコリとした歯応え。
ネギもシャリシャリとした食感が良いアクセントでした。
麺と具を平らげスープを飲んでいると、丼の底には味噌の欠片(糀?麹?)が沈んでいました。
味噌汁ではよく見ますが、ラーメンで見たのは初めてかも。
初訪問にもかかわらず、限定から入ってしまいましたが、なかなか美味しい味噌ラーメンでした。
軽い酸味は最初こそ気になったものの、段々と美味しく感じられましたね。(^^)
麺も美味しかったし、具も良かった♪
隣の人が食べていた担担麺も旨そうだったので、また訪問してみようと思います。
ゴチソウサマでした!