こんばんは~
やはり再訪せねばなりませぬぅ~
そのうち~www
らーめんじじぃ | 2013年2月14日 23:21どうもです!
この分だとシャッターズですかな?
今度つけめんいただきたいものですな!
じゃい(停滞中) | 2013年2月14日 23:29どもー。
醤油の方が高評価ですか。
これは再訪せねば!
Ra.Ibasen | 2013年2月14日 23:42おはようございます。
やはり醤油いいですよね。
つけ麺は、麺の上にいっぱいのっていて、賛否分かれそうでした。
ももも | 2013年2月15日 06:59こんにちは。
この間塩をたべたので次回は醤油!!
千葉に行ったらよりますわ〜
って先日近場通ったけど満腹で直帰〜♪。
・@特派員 | 2013年2月15日 07:45こんちくわ~。
お・おいっ!
3連食かい。しかも、濃いぃ~ね全部! ^^;
そっか、醤油は揚げネギとの相性良さそうだね!
富士山 | 2013年2月15日 10:08さんどうも~
皆さん大体そのパターンになりそうw
また用事の際はお越しください!
って、道中ですかいw
ペンギン軍曹 | 2013年2月15日 23:51毎度~
わちきも、醤油の勝ちですわ~w
つけ麺も楽しみやね~w
アカンな~同好会 | 2013年2月16日 00:21
ペンギン軍曹
千年
kaz-namisyusa

あらチャン(おにぎり兄)
としくん

2軒目で頂いたのち、千葉にてお仕事。
夕方で一段落したため、ちょっと早い夕食に伺ってきました。
17時ちょうどの到着で、先客無し。
券売機にて未食の「濃厚鶏そば(醤油) 680円」の食券を買い、着席。
つけ麺はこの時まだ提供してませんでしたが、現在は開始しているようで大いに気になりますね。
店員さんは店主さんと、男性女性の3名体制。
前回と同じく、手早い調理でササッと私の一杯が仕上げられていきます。
配膳までは3分ほどでしたw
スープは表題の通り、濃厚な鶏白湯に醤油を合わせたもの。
トロリとした口当たりは「塩」の時と同じく、鶏の円やかさを余すことなく表現しています。
違いはやはりカエシの主張、醤油ダレのコクがジワッと全体を包むように上がってきて、鶏のもたつきを上手に抑えていますね。
揚げネギの焦がしな味わいも、コチラの方が似合ってる気がしますね~。
麺は中細のウェーブ。
鶏スープとの相性は良いですね~、スッと歯切れの良さも好食感です。
麺量は150g、ボリューム的には少なめので、小食でなければ大盛にした方が良いかな?
具は鶏チャーシュー・穂先メンマ・玉ネギ・水菜。
鶏チャーは塩の時よりもスープの味わいを拾って、ギュムギュムと食感を楽しめます。
穂先メンマはクセなくサックリと噛み切れる柔らかさ。
玉ネギや水菜の相性も上々です。
さて、前回未使用の「柚子わさび」を使ってみましょう。
レンゲで試しにスープに溶かしてみると…ん!山葵のツンとした風味が鶏白湯にマッチしてきますね~、これは美味しい。
ただ、全体に入れると醤油っ気の影響で消えがちに…これは塩の方が変化を楽しめたかもですね。
スープと具材を存分に楽しみ、完食。
「塩」は味の柔らかさと、味変アイテムとの相性の良さ。
「醤油」は勢いのある味わいと、揚げネギとの組み合わせ。
どちらもレベル高いですが…個人的嗜好ではわずかに醤油かな?その日の気分で選んでも良いでしょうね~。