らぁ麺 やまぐちの他のレビュー
scirocco(実況中継風)さんの他のレビュー
おっと、話題の新店ぢゃないですか。
なるほど、カツオと鶏の絶妙なバランス狙いですか。
ソレがガラスのようなアヤウさがあったとしても、、、
外道のワタクシには、どっちにブレても判らないんでしょうね。。
なさけない。。
hima | 2013年1月30日 15:21おはようございます。
同業の間では大物と言われた人物なんですがね。
少しハードルが高かったですかね。
まあ、使っているモノがいいので、とんでもなく・・・なものにはならないでしょうけどね。
scirocco(実況中継風) | 2013年2月1日 10:08
scirocco(実況中継風)
北崎ウンターデンリンデン

LIE LIE LIE
コジスト

あまり踏み込まないエリアなんですけどね。
12時30分くらい。
客層には色んな方たちがいますね。お店も綺麗ですしね。
2名体制。ちょうど入れ替わりで店内ガラガラ。掲題のものをオーダー。
しばらくウンチクなどを眺めていると、ドドッとお客さんが襲来。オペレーションに慣れていないのか接客係がテンパっているようでした。
1ロット2杯のようですね。丁寧に作られているようです。
ほぼ待ちなしでモノが登場です。
直前に追い鰹をしているだけあってカツオの香りが鮮烈ですね。
スープがやや濁り気味。鶏と魚介のWスープのよう。スープ表面を覆う油が多めかなと思うが、飲んでみるとそうは感じさせないいい塩梅。
ただ、残念なことは直前に追い鰹をした為に折角の地鶏の香り、旨味が完全にカツオに凌駕され、消えてしまっているんですよね。
麺は『麺屋 棣鄂』との共同開発との事。すいません。存じ上げません。京都の老舗製麺所みたいですね。
加水率高め。中細の平打ちストレート麺。もっちりと言うよりはややオーバーボイルのような感が否めません。
そういう麺だったらすいません。特に小麦の旨味とかも感じませんでしたね。
具材はチャーシュー、メンマ、半熟煮玉子、青ネギ、ねぎ。
チャーシューは低温調理のものですね。しっとりとし過ぎない絶妙な火の通り具合でしたね。
メンマは食感柔らかく、メンマ本来の味を生かした優しい味付け。
半熟煮玉子もゼリー状で絶妙な状態。しかし、若干塩梅が強めですね。これも残念ですね。
ラーメンスープの具合についてはカツオを前面に出すというポリシーでやっているならいいんです。
ただ、オイラには店主がハイレベルでの鶏とカツオとのバランスを意図しているように感じたんです。
鰹節についても1杯1杯追い鰹をしているのなら、そのロットによっては味がブレてしまう事になるはずですしね。
なにせ鰹節1グラムって結構量がありますからね。0.01~0.1gの単位とかで計れるようなスケールが
手元にあっていつも正確に計れるんならいいんですけどね。
美味しかったんですが、ちょっと全体的に完成度がイマイチでしたかね。