「追い鰹中華そば」@らぁ麺 やまぐちの写真750円也
初訪、19時頃の入店。丁度満席状態にて少々待機。
入ってすぐの券売機による食券制。お店は2人体制。
お冷やは、卓上ポット&グラスにてセルフ。アイテムは無しw

話題の新店へ突撃。
席数は間口はそこそこありますが、椅子の後方通路がちょっと狭いw
他客さん提供のラーメンが通る度に鶏の芳醇な香りが漂い、いやがおうにも期待が膨らみます♪

スープは半濁な表情、油膜が張られていて湯気が立っていないスタイル。ヤケドに気を付けましたが、激熱ではありませんでしたw
油を馴染ませて頂くと、なるほど鰹の風味がグイ~と主張してくる味わいです。
鰹というと最近では「本枯中華そば 魚雷」が浮かびますが、アチラは風味がキリっと立った感じに対し、コチラはしっとり伸びやかな表現。
支える鶏さんの主張は控えめで裏方に徹する印象。食前の香りからすると意外な感じでした。「鶏そば」とはやや仕様が違う??
カエシは軽快な醤油風味、カエシ由来かは分かりませんが塩度はやや高めの設定です。

麺は細平打でエッジの利いたストレート。滑らかな啜り口からしっかり抵抗感があり、最後はモソコリっと♪
具材は、チャーシュー・メンマ・ネギ2種。必要最低限な面子には逆に潔さを感じます。チャーシューの引き締った食感がナイスでした。

ごちそうさまでした。ニボシも好いけどカツヲもイイね!な1杯でした。
丼の中の表情からその味わいまで、新店らしからぬオーラが感じられましたよ~。まぁ、当たり前ですけどねw
あの香りが印象的だったので、「鶏そば」も必食ですな♪

どもです!

おっ!狙ってますよぉ~
同じ新宿区でもちょっと行きにくいんですが
そのうち追随します(^^)

YMK | 2013年1月29日 15:31

良さそうなお店じゃないですか。
鰹な一杯はボニート・ボニートさんで頂きましたが、
追い鰹って言うともっと凄そうな・・・・
自分も行って見なくっちゃ!

ayashi | 2013年1月29日 16:38

こんばんは!

なるほど、「追い鰹つゆ」なラーメンなんですね!^^
シンプルなビジュアルから味の自信が伝わってきますね。。。
どうしても濃い和風テイストなんでしょうし、コリっとした細麵が似合うのでしょうか。
ニボニボよりも優しい風味が想像出来て、安心して頂けそうです・・・^^;

4門 | 2013年1月29日 20:09

こんばんは^^ もうこちらのお店にメロメロの私です^^ まだアップできていませんが、鶏そばもとっても美味しかったです^^ いつかお会いするかもしれないですね^^

RamenNoodleSoup | 2013年1月29日 20:15

どもです。
追い鰹ですか。
しっかりと鰹が効いてそうな表情ですね。
シンプルな具材構成は、自信の現れですかね~。

朴さん | 2013年1月29日 21:19

伸びやか、ですか。
なるほど、的確な形容ですねー。
印象・評価は、かなり自分と近いのかな、と思います。
なるほど!って思うし、技術の確かさは否定しない、
でも、90点以上つけるのは・・・
みたいな?

GT猫(ひっそり活動中...) | 2013年1月30日 02:03

おっと、追い鰹から行かれましたか!
鶏オンリーとはいろいろ仕様を変えてるようですね。
魚介の鮮烈なキレというよりは、全体の一体感重視という感じでしょうか。
こりゃ早めに食いに行かなくちゃ!

タム6000 | 2013年1月30日 22:13