「追い鰹中華そば750円」@らぁ麺 やまぐちの写真1月27日

昨日、行ってまいりました。
今月初めに開店した『らぁ麺やまぐち』
府中の『麺創研 かなで』の店長さんだった山口さんが独立して、出されたお店で、既に高評価のお店です。
かなでは、開店当時、二度お邪魔しましたが、八王子の【圓】と連食で、煮干→鶏というゴールデンコースでした。(今はかなでも煮干なんですね)

高田馬場から歩いて10分。
11時20分着で、12人の列にドッキンコして、開店をまちます。
高田馬場もラーメン激戦区で、店に着くまでに目にしただけでも10店舗以上のラーメン屋さんがあります。けいすけ、蔭山樓、末廣、えぞ菊、渡なべ、麵屋宗、天下一品、一風堂、三ツ矢堂製麺、とんこつ大学、がんこ等々

定時に開店しましたが、店内10席で、店内待ち席は2席なので外待ちの先頭です。
回転が悪く、入店したのが11時55分。

メニューは、追い鰹中華そばと鶏そばの二本立てで、鶏そばは、かなでの印象から味の想像ができたので、券売機で【追い鰹中華そば】のチケットを購入し、左一番奥のカウンター席に着席しまちます。
よく見るとカウンター席の端に
立川のラーメントライアウトで山口さんが準優勝したときのトロフィーが飾ってありました。準優勝して『かなで』を立ち上げたのは、よく覚えています。(*´∀`)

待つこと7分で着丼ラーメン!!

小振りで釣鐘型の丼に注がれたラーメン清湯スープはきれいですね(^o^)v
いただく前から、鰹の薫りが鼻をくすぐります。

【蘊蓄シート】より
鶏ベースのスープに利尻昆布や宗田鰹節のだしを合わせ、提供毎に本鰹節で『追い鰹』を行いカツオの風味を生かしました。

スープをいただきます。
ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ メッチャ旨ぁい~~
鰹出汁が半端なく口のなかを占領し、香りは、鼻腔から抜けていく感じで、これはヤバイです。♪v(*'-^*)^☆

麺は、京都の老舗製麺所「麺屋 棣鄂」と共同開発した平打ちストレート細麺
口当たりがよく、すごくなじむ麺でスープとの相性もいいですね!
小麦の香りが良く感じられます。
ただ、食べた後の食味が「多賀野」の麺と共通するところがあり、その部分だけチョット苦手でした。(^_^;)

トッピングは、低温調理の大きなブタチャーシュー
これもレア過ぎず素晴らしい出来栄えです
材木メンマも美味しいし 2種類のネギも彩り、薬味としての機能も十分で
いいですねヾ(@°▽°@)ノ

さすがですね!! 山口店主!
近いうちに鶏そばも食べに来なくちゃ(≡^∇^≡)

まいど。
ここは未訪。行きたいんですよね~www

したん | 2013年1月27日 12:42

おお。

行きたい行きたいとっても行きたい。
まずは次回の休日に・・・

いけるかな・・・

たまにしからーめん喰えんのですよ。
だからこそ、一杯の有難さを感じますけどね。

>したんさん
まいど~
すでに有名店入り みたいな人気ですね!
ただ 2人体制でオペレーションが今一なので、回転は悪いですが
味は一級品ですよ!

mocopapa | 2013年1月27日 17:26

>塩のヲタクはぶるまなじっちゃんさん
お疲れ様です。
こちらは鶏そばも絶対美味しいと思いますよ。
かなでの塩も美味しかったですからね!

mocopapa | 2013年1月27日 17:27

どもー。

ここは皆さん行ってますね。
そのうち機会があったら……。

Ra.Ibasen | 2013年1月29日 22:41

>ラ茨専さん

ど~も~
こちらは最初から完成度高いですねぇ~~
かなでで評判良かったからね!

mocopapa | 2013年1月30日 00:13