「ラーメン(脂以外全マシ)」@ラーメン荘 歴史を刻め 本店の写真本日2月1日、開店当初に訪れて以来の再訪です。何年ぶりでしょうか~

19時40分到着、金曜日なのである程度の待ちは覚悟していましたが幸い5名の待ちです。
すかさず券売機で白チケを購入し最後尾に。待つこと20分、20時丁度入店です。
入ると当初は無かったテーブル席が奥に見えます。いつの間に出来たんですかね・・

席に着き、待つこと5~6分程度でコールです。明日は幸い休みにつき、念願の「脂以外全マシ」で
返します。そして、まもなく着丼。

いつもは「面白い方へ」でやさいマシマシにしているので、それに比べれば優しいヤサイの盛りです。ではヤサイから一口。んーキャベツが多めで、若干ボイルオーバー気味ですが非常に甘く美味しいです。モヤシは丁度のシャキシャキ!次に麺を引きずり出します。んーナチュラルなウェーブのおなじみの麺ですね。茹で加減はジャストで、しっかりアルデンテです。豚は、嬉しいことに厚み1cm位で「面白い方へ」のチャーシューとは違いますね。2個とも赤身のウデで、十分柔らかくこれまた美味。スープはカラメが効いているはずなのですが、少し大人しめ。もう半レードル入れると丁度ぐらいでしょうか。

しかし、このラーメンはニンニクが入ると入らないではえらい違いですね。今回はニンニクも「マシ」になってるので、しっかりニンニクの風味が効いています。しかもニンニクのみじん切り加減が相当荒めで、コリコリと歯ごたえを感じる程です。その後、1/3程度進んだところでMy一味をガッツリ投入!はやりこれが無いといけません。今回はニンニクマシと一味の見事なコラボで満腹に達する前に程なく完食です~

前回、開店当初に来たときはラーメンの面構えが何となくぎこちない感じでしたが、今回はさすがに堂々とした面構えになっていました。大ちゃんのオペレーションも板についています。
客の入りも良い様ですし、しっかり根付いているようで安心しました。京都一乗寺にラー荘がオープンして以来ラー荘のお世話になっていますが、これからも陰ながら応援して行きたいと思います。

ニンニクと若干の化調の後味を舌に感じつつ店を後にしました。ご馳走様! 合掌