「内モンゴル塩スペシャル」@上方ざんまい屋 京都拉麺小路店の写真No.21 2013.2.2(sat)内モンゴル塩スペシャル¥930
『生涯コテリ宣言』
さて、チビと相方さんを迎えに行き〼か。
中間な京都で合流する事に。荷物が多いので、義両親も同行引率してくれました。
昼時って事で、京都駅付近でランチターイム。腹減った〜
何処で食べる?ってプチ議論。
で僕は「二:何でもイイっす」とセーブしてたら→義父が「ラーメン行こか」とラッキーな方向に。
ってな訳で、イセタンの上階にある麺施設な“京都拉麺小路”に再訪。
ホントは、東大もしくは大勝軒の“濃厚味噌”を喰いたかつたですが→アッサリ系が女性陣のご希望と云う事で、塩を打ち出してるノーマークなコチラへ初訪。
※後にHPチェックすると→熊五郎チェーンの傘下だとか。ふ〜ん
14時ジャスト頃到着→店内80%程の入り。横の“すみれ”は大蛇待ち。
外設置の券売機で→特製なスペシャル塩ラーを2枚、デフォ塩ラーと味玉を2枚づつ、計6枚のペパチケを購入。
大荷物+ベービカーがゴロゴロなので→4+2=6人掛けのTBL席をセッティングして頂きエスコート。
荷物を置き、アウターを脱ぎ座。中央に設置されたテブールに置いてあるサビースキムチを奪取。
キムチをつまみつつ、チビの成長話85%、出張話15%で盛り上がり待機。
程無くして、女性陣のデフォ+味玉な2杯が先にサーブ。その数十秒後、男性陣のスペシャルソルトな2杯が配膳→具盛沢山な良フェイス。
先ずは、塩スープから飲→名古屋コチーンの丸鶏とアッサリな和出汁をミキシングした、関西人にフィットなベースにモンゴリアンソルトで適度なショッパさに仕上げた女性陣にビンゴ系。
麺は→優しいスープにベリーマッチングな、エンタメ感は皆無なドプレーン食感の中細ストレート麺。
トッピン具は→脂身シト旨なバラチャーシューが3枚、リプッリプな海老ワンタンが2個、普通旨なオレンジアイ、メンマ7〜8本、ごま油でサッと炒められた?和えただけ?な青菜、シャキシャキレタス、ネギパッパ。スペシャルの名に恥じないフォーメーション。
その具材群、群を抜いて秀でた品は無いものの、それぞれが平均点を上回る中々のパーティー。菜のバリエが地味にグッド^^
関東のより優甘辛テイストのサビース品のキムチでマンネリ感を回避しながら、固形物をズバーっと完食。
コチン丸鶏のふくよかさをモンゴメリックな塩でキリっと縁取った鶏塩スープを、レンゲに5〜6杯だけ飲し汁残フィニ。ご馳走さま〜
鶏により多少のウエイト感が増すも総じてアッサリな浪花の塩ラーメンやね。
帰りのエレベターまでの道中にある各店の宣材パネルを見た義父が、「東大が良かったな」的な事を言ってた。いつまでたっても“男はコッテリ”、年がら年中“女はアッサリ”なんすね。
冬期に再訪のタイミングを得れたなら→今度は屈せず、コテリな濃厚味噌を目当てに大勝軒をPUSHするでぇ〜^^
余談ですが→この日、チビがスペシャルなハーフバースデー。そして、初ニンジン記念日っす〜^^

チェレ兄弟 こんにちは!

家族と合流できて、良かったね~
もう6ヶ月ですか! 可愛くてしょうがないでしょ

ヨコべー | 2013年2月4日 17:00

オトーサマとも気が合いそうですね。
いえいえ、ムコどのに気を使ってくれたのかもしれませんぞよ。

>いつまでたっても“男はコッテリ”、年がら年中“女はアッサリ”

コレは、我が家にも当てはまります。。

hima | 2013年2月4日 17:32

こんばんは

ざんまい屋、ちょっち敬遠してましたが、こんなメニューもあるんですねえ。
内モンゴルにコダワリあるんですかね。

しかし…義父母の前で写真撮る勇気を僕にもください。

立秋 | 2013年2月4日 21:35

チェレ兄、どーもでっす!
>もう6ヶ月ですか! 可愛くてしょうがないでしょ
うん^^!!

FUMiRO | 2013年2月5日 12:35

himaさん、どーもでっす!
>オトーサマとも気が合いそうですね。
微妙な違いはあれど、結構好み似てる感じです。
でも、、、

>いえいえ、ムコどのに気を使ってくれたのかもしれませんぞよ。
多分、、、確実に気遣いですね^^;
この場をかりてアザース!

FUMiRO | 2013年2月5日 12:37

立秋さん、どーもでっす!
>しかし…義父母の前で写真撮る勇気を僕にもください。
ラーメン好きで通ってるので、
多少は微妙な空気が流れますがノープロブレムっす^^
流れでカミさんやチビの撮影をすれば、チョイ誤魔化せたりしますよ^^

FUMiRO | 2013年2月5日 12:40

どもです!

先日はどもでしたw
また上京の際は、ディープな酒場へ
御案内しますよ♪

YMK | 2013年2月5日 15:36

Yさん、どーもでっす!
DP酒場イイっすね〜^^
ラ同様、楽しみですよ〜^^
因に、次回は7月中旬でっせ〜
とーろー

FUMiRO | 2013年2月5日 15:41