「全部乗せ追い鰹中華そば 980円」@らぁ麺 やまぐちの写真2月1日(金)20:15分頃到着。先客6名。お客様がまぁまぁ入ってましたが、ちょうど帰られる方々が数名いて、運が良かったです。しかも、後からお客さんがぞろぞろ来店しすぐに満席。

今回は未食の【追い鰹中華そば】を全部乗せでお願いしました。
4-5分で着丼。
おおーー! 鰹の香りがすっごいです!見た目も綺麗なビジュアルで美味しそう…。

【スープ】シャバ系鶏主体動物系に宗田鰹節、利尻昆布等魚介を合わせた和出汁醤油スープ。
提供毎に本鰹節で追い鰹をするという事で、鰹がこれでもかって感じで、初動から鰹が凄い。

塩分濃度は高めであぶらはやや多めな感じ。 前回の鶏そばもそうだったけど、カエシ由来だと思うんですが、塩分が若干尖った感じ。鶏そば程ではなかったですが。

【麺】麺屋梯愕との共同開発、中細麺平ストレートタイプ。鶏そばと同じ麺。
茹で加減しっかり気味というか、この麺の特性か分かりませんが、ツルッとしてますが、パツまではいかない食感のタイプ。 モソッかな?モチッかな?なんて表現したら良いんでしょう(笑
 小麦の風味は適度に感じられ美味しいです。スープの持ち上げも良好で、このスープには合ってるんじゃないでしょうかね?

【具】全部乗せなので、豚チャが3枚、味玉、太メンマ、ネギ、万能ねぎ。

鶏そばには鶏チャも乗っていますが、こちらは「ロティ」した豚チャーシューのみ。
「ロティ」ってフランス語でしょ?英語の「ロースト」と同じ意味と解釈しますが…。
ミディアムレアに近い感じで、適度な噛み応えがあり、ジューシーで美味しいです。
肉を食べてるって感じのタイプですね!

味玉は黄身がジェル状の物。ショッパーでは無い物。
存在感たっぷりの太メンマは、やはり味付け適度な感じでスープのじゃまになっていなくて良い感じ。

ネギ類は清涼感演出。

固形物は完食して、もう一度確かめる為にスープを完飲してみましたが、やはり個人的にはちょっと塩分高めでした。

【基本】80【ロティ豚】+3

【総評】鰹節が最初から最後まで凄い、醤油ラーメン。 鰹がここまで効いているラーメンは初めて食べました。
食べ初めは なにこれ!美味しい!って感じで食べ進んでいきましたが、途中で何故か鰹節の味にちょっと飽きてしまった。(^^ゞ  不思議とガッツンニボニボの煮干しは飽きる事は無いんですが…。
何故でしょうね?同じような魚介類を使っているのに。 まぁ個人的な嗜好の違いという事ですかね…(^^ゞ  でも、新しいタイプのラーメンで、時間を少し空けて再食してみたいと思います。

ご馳走様でした!

もそっ。。。はちょっと残念な感じがしますが
モチッ。。。は太麺的な印象…

プリっパツっな感じでしょうか?
此方、いちどは行かねばと思ってますが…
苦手な新宿区内。。。さて、どおしましょ…

・@特派員 | 2013年2月3日 18:13

毎度~

両方食べたけど、どないやろうね~?

アカンな~同好会 | 2013年2月3日 18:15

Hiroshi様、こんばんは。

両方食べらられたのですね。
どちらかと言うと魚介が入った方が良いのですかね?
こちらの味も気になりますので、追って食べたいと思います。

azteca | 2013年2月3日 21:35

こんばんは^^ こちら、私も最初頂いた時は、追い鰹味を頂きました^^ とっても美味しかったですが、母が頂いた鶏そばが特にとっても美味しくて…^^ その後もう一度鶏そばを頂きに行きました^^ スープがちょっと濃いめで麺の香ばしい小麦の香りがちょっと感じられなかったのは残念でしたが、またこれからどんどん美味しくなっていくことを期待して、また頂き行きたいと思いますo(*^▽^*)o~♪

RamenNoodleSoup | 2013年2月3日 21:49

ひろしIn the houseさん こんばんわ!
こちらのお店、新宿なのですね。知らなかったので調べてみます~。
今日、偶然にも新宿のKうじ系のTVに出てたお店に行こうと思ってたんすが
飲みすぎて寝坊、断念しました~

アッキーラ(活動停止) | 2013年2月3日 21:49

鰹がガツンとロティ豚、気になりますね~
とりあえず、BMしときます。

kamepi- | 2013年2月3日 23:42

まいど。
美味そうだね~。
蔦の帰りに行こうかと思ったけど、
あれの後にはキツイかな~と思ってね。
今度行って来ます。

したん | 2013年2月4日 00:06

どもです!

鰹のインパクトを是非味わいたいです♪

YMK | 2013年2月4日 08:17

うまそうですねー。
鶏そばの方がいいのかな?

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年2月4日 10:38

nekoさん、こんにちは!

パツまではいかないんですよね~~ パかな?(笑

Hiroshi | 2013年2月4日 14:30

アカンな~様、こんばんは!

普通に美味しかったですけどね!

>オタの評価が異様なほど良すぎるんで、ハードル上げすぎてもうたかな~?

なきにしもアラブ首長国連邦ですかね!w

Hiroshi | 2013年2月4日 14:35

aztecaさん、こんにちは!

私は鶏そばの方が良かったかなぁ~~

追い鰹は評価が分かれそうな感じがします。 ニボニボじゃなくて カツカツが凄いですから

Hiroshi | 2013年2月4日 14:39

麺ちゃんさん、こんにちは!

私も鶏そばが良かったかなぁ~~ カエシ由来の塩分だと思うんですが
もうちょっと円やかだったら完飲しても全然平気なんですけどね~~

Hiroshi | 2013年2月4日 14:41

アッキーラさん、こんにちは!

飲みすぎちゃったんですか~~~ 良いなぁ~~~(笑
テレビに出てた新宿のお店ってどこだろ??

Hiroshi | 2013年2月4日 14:45

kamepi-さん、こんにちは!

鰹ガッツンは新しいジャンルだと思うので、一度は食べておいた方が良いかもしれませんね(^-^)

Hiroshi | 2013年2月4日 14:47

したんさん、こんにちは!

私は蔦に行きたかった (T_T) もうやらないのかな? 今度は平日にやって欲しいなぁ

Hiroshi | 2013年2月4日 14:49

YMK さん、こんにちは!

追い鰹は一度は食べておいた方が良いですよ。新しいジャンルだと思うので。ここまでガッツンなのは

Hiroshi | 2013年2月4日 14:51

まるまるさん、こんにちは!

無難な物だったら 鶏そばが良いですよ~~

ガッツン鰹も好きだったら 追い鰹も良いと思います。

Hiroshi | 2013年2月4日 14:52

必ず・・・・
来週・・・・

行きたいっす・・・

塩のヲタクはぶるまなじっちゃんさん、こんにちは!

もう行かれましたか?

Hiroshi | 2013年2月11日 15:10