町田のラーメン屋6月に「風来房」から「いぶし銀」に店名を変更したらしい。■ジャパン(煮干、醤油)ナルト、メンマ、海苔、チャーシュー、ネギ。このネーミングはトッピングが元来の日本のラーメンのボキャブラリーだからか?特徴的なのは分厚いチャーシュー。柔らかく煮込んだ肉をその場でバーナーで炙ってくれる。脂が落ちて適度に香ばしく美味。麺は太麺で歯切れと腰のバランスはとても良いと思う。スープは醤油色で透き通る。煮干の効いて、インパクトがありながら後味サッパリという感じ。最近ありがちな魚粉系のスープとは一線を画し、大人の洗練された調味がなされている。道路に面して個室、中にカウンターが一本。カウンターの奥行きにゆとりがあり、隣同士の席間隔も広い。気を使わずゆっくりラーメンを楽しめる。味にも、設えにも作り手の気遣いが感じられる店だ。
6月に「風来房」から「いぶし銀」に店名を変更したらしい。
■ジャパン(煮干、醤油)
麺は太麺で歯切れと腰のバランスはとても良いと思う。
気を使わずゆっくりラーメンを楽しめる。
味にも、設えにも作り手の気遣いが感じられる店だ。