「味玉そば(800円)」@麺処 晴の写真昨年オープンの新人王候補店舗巡りの旅。

14:20分着。先客2名。店員さん1名。

『あっさり』と『こってり』の2種類。

あっさりがらーめんで、こってりがつけ麺のよう。

でも、ここはらーめんの評価が高いので、まずはらーめんを頂く。

一人分を手鍋に取り、スープを温め始め、それに合わせ麺を茹でる。

結構早めに麺を上げ、盛り付けを丁寧に修正し、納得をしたのか高台に。

盛り付けを修正していただけあって綺麗ですね。

まずはスープから。

昨年オープンのお店はこういう系統多いですが、香りはそんなに強い方ではないですね。

ただ、煮干し風味も強烈に強いわけではないが、エグミがほとんど感じられない、和の基本に忠実なダシの取りかたですね。

塩梅控えめ。そして若干の濁りは見られるが、透明度の高いスープ。

優しめのカエシにふんわり香る煮干し風味、それを下支えする鶏の旨味、手鍋の中で甘みを引き出された白ネギの香り、多めの油滴ながらしつこくない香味油。

いずれも突出せず絶妙なバランス。全体的なトータルバランスで言えば今までの中でNO.1かも知れないですね。後はオイラの個人的な好みになるんですがね。

麺は加水率低め、細麺ストレート。バッキバキの食感。しばらく盛り付けに時間をかけていたが、それでもバッキバキ。

細麺だけにスープに接する表面積も多く、麺と麺との隙間にしっかりとスープを蓄えて拾ってくる。

スープの塩梅を抑えているので麺の小麦の香りも際立ち、やはりこちらもバランス良し。

具材はチャーシュー、穂先メンマ、味玉、ネギ3種。

チャーシューは低温調理されたものが2枚。しっとりとした食感が素敵です。

ネギが3種類。スープで温められた白ネギがクタクタの状態で、スープに旨味を与えている。

青ネギは彩り、刻みねぎはスープに香りと食感を与えてくれる。

麺量は130g。スープが旨かったからか。もっと食べたい、物足りないと思いましたね。

オイラは個人的にはもう少しカエシが強めの方が好みですが、間違いなくおススメできるお店ですね。

イヨッ! メグロヤ! と叫んじゃいそうな。。
開店当初、店主は妙にブログでの評判を気にしていたらしいですが、
もはや自信満々、堂々たるモノなのでしょうね。。
scirocco(実況中継風)さんのオススメならば、マチガイが無いでしょう。
ああ、ココはぜひとも食べたかったです。。。

hima | 2013年2月7日 05:53

やはりコチラはかなりヤルお店のようですね。
私はつけ麺を食べたのですが、コレがとても苦く、出来損ないの1杯を喰らいました。
事故とは思うのですが悲しかったですね~
このメニューでリベンジしたいと思います。。。

ぽんたくん | 2013年2月7日 21:59

おはようございます。

himaさん
オープンしたら店の評価は気になるんでしょうね。
色々と味を変えていますからね。
新人王候補になったことで自信が付いたんじゃないでしょうかね。

ぽんたくん様
色々と味を変えていっているみたいですからね。
もしかしたら、事故だったんですかね。
たぶんですけど、今はないんじゃないですかね。

scirocco(実況中継風) | 2013年2月8日 10:49