ど~も~
青森の二郎!ウマそうっス!
刻みニンニクは、テーブルアイテムで設置ですか。
自分好みで量を調整しながら入れれるのは良いかも ^^
ペカっ!! | 2013年2月10日 07:19どもです。
青森にもJがあるんですね。
増した肉塊が美味しそうですね~。
朴さん | 2013年2月10日 10:06ペカっ‼さんこんばんわ〜
二郎リスペクトの店主が贈る貴重な店です。
ニンニクが常説なのでつい再投入しちゃうんですよね^^;
青森の店の傾向なのかセルフトッピングとかテーブル調味料が多い傾向があります。
朴さんさんこんばんわ〜
この辺では大ラーメン的なJ系はG系(ガッツリ系)と認識されているようで最近は盛岡発のインスパイア系チェーン店も出店されました。肉塊含めCP的に納得いくのはこちらだけですが他の店にも行ってみようと思います。
TAC麺 | 2013年2月10日 22:09こんばんは
今現在こういう一杯が富山には存在しないのが残念です。
ブツ切りの煮込みウデ肉、大きめカットの背脂が非常にうらやましく思えます。
極太麺が重たくてで毎度指が疲れるんですよね?
とりあえずいつになるか分かりませんが犬二郎の復活を待ちます。
純米無濾過生原酒 | 2013年2月10日 22:45純米無濾生原酒さんこんばんわ〜
犬二郎の休止って痛い^^;是非再開して貰いたいものですね。
富山では個人的にやんちゃ流も好きでしたがお隣石川にはイイのありますよね。
こちらは犬二郎程の極太麺ではありませんが引っ張ったりリフトしたり指の疲労感がけっこう残ります。
TAC麺 | 2013年2月11日 21:33
TAC麺
poti

煮干し中華が主流の弘前で唯一の二郎インスパ系。とても貴重な栄養源です。メニューはラーメン(680円)と汁なし(750円)のみでそれぞれ大(100円増し)とチャーシュー(200円増し)があるくらい。
わずかカウンター6席だけの狭い店内。食券を購入後、満員にてしばし番号のついた待ち席で待ちます。1つ席が空き前待ちのアベックが先にどうぞ〜と譲ってくれました。
麦茶を汲み着席。食券を渡しヤサイマシでお願いします。こちらのマシは自己申告制です。初訪の際にコールがあるもんだと黙って待っていたら何時の間にかノーマルのラーメンが提供されました。ノーマルは極端にヤサイが少ないのでしっかり伝えましょう。
5分程で着丼です。今回はしっかりマシてありますね。でもまだ少ない気もします。備え付けの刻みニンニクをたっぷり投入〜
ヤサイはモヤシ、キャベツが9:1くらい。テーブル調味料のカエシと一味をかけて頂きます。オーダー後に茹でられるのでとてもシャキシャキで甘辛のカエシがまたウマイです。スープが見えてきた所で非乳化タイプのスープをレンゲでかけて頂きます。豚肉を煮込んで取るスープは豚の旨みがしっかり感じられ濃厚でマイルド。醤油タレは若干カドが立った感じですがこの位の方がヤサイが進む気がします。
オーション粉使用のふと平打ち縮れといった感じの麺はわりと固めでゴワゴワ感と少し表面がザラついた感じがします。好きな噛み応えです。
チャーシューという名の肉塊はブツ切りの煮込みウデ肉で大小10個くらいゴロゴロ入っていて食べ応えあります。繊維質ですが解れやすくて味もよく染みていています。
後半戦はもう一つのアイテムざく切りタマネギを投入してサパーリ頂きます。大きめカットの背脂はプルップルでとろけてウマー(^^)
脂が溶け込んだドロドロスープは完飲しないでおきます。
最後は下げ膳してフキンでふきふきキレイに。しかし毎度指が疲れますよ^^;また食べたくなったら来ます〜