「チャーシューまぜそば(ヤサイ、アブラ)」@ラーメン 一文路の写真2013.4.1
朝からTSUTAYAに入り浸りです。14時を周ったころ 、お腹も減ってきて特にラーメンを食べる予定はなかったのですが体調も良かったので近所のこちらへ。
久しぶりの〝まぜそば〟をポチッと。まぜきる自信はありませんがヤサイ、アブラも増してもらいましょうか。
この日はとても寒く店内も暖房が入ってなくて顔だけが厨房の湯気でかろうじて温かいくらいでブルブル震えながら待つこと少し。さてご対面です。
山の火口からはアブラが噴火したのでしょうか。一方山の麓にはたくさんの豚さんが放牧されているじゃないですか。豚さんたち〜避難して下さ〜い!
この山を開墾したい所ですが、こやつらが素直に混ざってくれる訳がないので卵黄を崩さないようにヤサイ、チャーシューを減らします。
ヤサイはラーメンのときよりクタ感があるように感じます。丼の高さまで標高が下がると下から汁が見えて来ました。ラーメンより幾分汁は少ないですがかなり汁だくです。卵黄を崩しニンニクを蒔いてまぜまぜ〜粘度が汁に負けてしまうので出来れば卵黄はもう2個くらい欲しいとこです。ラーメンの汁も濃いですが、この絡む汁もさらに濃ゆい。麺はラーメンと同じ平打ちの太麺です。みんなと一緒に混ざりたくないようで必死に抵抗しています。アブラ、ニンニク、卵黄効果でなかなかのジャンク感。
終盤はタマネギで二毛作。シャキシャキで少し辛味がありますがさっぱりいただけました。
次回から、まぜそばはノーマルでしっかり混ぜきって頂こうと思います。

こんばんは
二郎系の汁無しですね。ジャンクで美味そう~。
レビューから丼と楽しく格闘しているような雰囲気が伝わってきました。
やはり地元にこういうのが食べられる店があるというのがうらやましいです。
富山にはこういう豚が一切無いので全くもって寂しいものです。

純米無濾過生原酒 | 2013年4月5日 04:57

ど~も~

なかなか迫力あるボルケーノ!まさに噴火って感じで食べ応えありそうです。
青森って煮干しばっかりかと思いましたが、引き出し結構ありますね ^^

ペカっ!! | 2013年4月5日 07:35

純米無濾過生原酒さん

その通りここらでは唯一の二郎系汁なしです。
ジャンク使いはこちらが重宝します。
ボリューム的にはギリギリ楽しむ余裕がある位です。

TAC麺 | 2013年4月13日 22:53

ペカっ‼さん
青森のラーメンですが特定のジャンルに絞った店以外は大体煮干しですね。
正直ニボには飽きてきたくらいです。
東京で修行した店主が青森に帰り出店するケースが多いです。
田舎だから逆にこゆーのが目立って繁盛すんでしょうね。

TAC麺 | 2013年4月14日 16:02