なかなか美味しそうな鰹系ですね。
存在感のあるメンマが素敵!
高得点も続いている様で、宿題に上げておきます。
ももも | 2013年2月25日 20:29こんばんは^^ こちら、今年早くも大好きになったお店です^^ 先日頂いた時はちょっとお味が濃厚でしたが、少しずつ調整されるということでした^^ 次の一杯はまた美味しい一杯を頂ける^^ 嬉しい気持ちです^^ 魚雷さん、開店当初頂きに行って、すごく美味しかった覚えがあります^^ 今でもサイフォンを使われているのかなぁ、と思いました^^ 魚雷さんでも久しぶりに頂きたくなりました^^
RamenNoodleSoup | 2013年2月25日 21:19どうもです!
こちら気になっていますが…。
場所が個人的にネック(汗)
旨いのは間違いないのでしょうな。
じゃい(停滞中) | 2013年2月25日 22:43こんちくわ~。
これ食べたいんよねぇ~w
なかなかチャンスがやってこない^^;
富士山 | 2013年2月26日 00:14どもー。
日曜,3軒めに行こうと思ってたんですよね~。
諸事情で2杯しか行けんかった。
また断念。次こそは!
Ra.Ibasen | 2013年2月26日 00:37さんどうも~
研究熱心なんですね~実にいいことです(*´ω`)
まさに魚雷の良い味わいを思い出す一杯でした♪
ペンギン軍曹 | 2013年2月26日 20:23こんにちは。
再訪問は魚雷の本枯から〜。。。
なんせ初訪問で超限定を頂いたので。。。。はい。
・@特派員 | 2013年2月27日 18:29さんどうも~
お、再訪問狙ってますか~!
超限定…そりゃあそっち試したくなりますわねw
ペンギン軍曹 | 2013年2月27日 20:31
ペンギン軍曹
北崎ウンターデンリンデン

LIE LIE LIE
コジスト

1軒目を出てから、田園都市線を折り返して渋谷駅にて副都心線へと突入!
最近注目度の高いコチラへとお邪魔しました。
12時47分の到着で、先客11名。
各種雑誌にも取り上げられているご様子で、入口に雑誌の切り抜きが掲載されています。
券売機にて「追い鰹中華そば 750円」の食券を買い着席。
待っている間にも続々とお客さんが入ってきますね~。
カウンター席のみでU字に囲ったスタイル。
新店なのでピカピカですね~、ちょっと狭いので移動には苦労しますがw
店員さんは厨房と接客に1名ずつ。
ピークタイムなので慌ただしく、私のオーダーがスルーされかけて危なかった…。
待つこと13分で配膳。
スープは鶏に魚介を合わせたタイプ。
鶏のシンと落ち着きある口当たりなベースに、「追い鰹」がここぞとばかりに主役を張っていますね~。
カツオさんの上質で凛とした風味が重厚に香り、鼻腔を存分にくすぐってきます。
カエシや鶏油も強めに利かせててジワリと旨味の篭ったスープですね。
鰹といえば本枯中華そば 魚雷が近い構成ですが、そちらよりもやや上品な仕上がりかしら?
麺は中細の丸めストレート。
ハキハキと麺肌の確りした印象でして、スープの上品な味わいを消すこともなく、上手く麺の主張を達しているじゃあないですか。
「滑らか」という表現が実に似合う麺ですね。
喉越しも良く、カツオさんの風味とともにツルリと口の中を抜けていきます。
麺量は150g~160gくらい?セットメニューが欲しくなるところですね。
具はチャーシュー・メンマ・青ネギ・白ネギ。
低温調理のチャーシューは、これまた実に上品な質感と味わいですねぇ。
ラーメンの具にしとくには勿体無いくらいw
メンマはシャコシャコと柔らかで太さにも満足です。
青・白ネギは細やかに刻んであり、丼の色合いに沿ってクセ無く良い食感を提供してくれますね。
具材を存分に楽しみ、完食。
評価の分かれるとこだったので気になってましたが、好みの味わいで十分満足できましたね。
比較対象としては上述の「魚雷」さんですが、スープはアチラ、麺はコチラの方がというところで軍配は上げられず。
見た目も綺麗ですので、これは女性なんかにも人気出るかもですね。