「【限定20食】濃厚鶏煮干しそば・中(800円)」@青森煮干し中華そば ごうかくの写真『ささりんどう』を食べて数時間おき、同駅のこちらにも向かいました。

何気にこの経堂駅、有名店が結構存在し、一度の訪問では全部廻れそうにもありません。

で、経堂駅の中でもこれから注目を浴びるだろうこの店を2番手として訪問です。

こちらは石山氏一推しのお店。

青森と言えば煮干しガッツリのラーメンが有名なので、それにしようと思っていたのですが、限定があったので、少し迷って掲題のメニューにしました。

先客1名、オイラの後から続々とやってきます。たまたま空いていたんですね。

しばらく待っているとモノが登場です。

うーん、丼は大きめですが、シンプルなトッピングですね。

まずはスープから。スープは予想に反し、乳化しておりますね。

隣のお客さんの中華そばを見るとあまり濁りがないモノでしたので、鶏スープに相当な濁りがあるものとわかります。白湯系ということですね。当然鶏エキスが詰まっておりますね。

スープに香味油はあまり加えられていない模様。

で、肝心の煮干し感ですが、雑味のない強烈な旨味があり、ごくごく微かに苦味が感じられる。

エグミは全くなく、これまでの煮干しを使ったスープの中でも群を抜いている。

店が違うと煮干しの活かし方が違いますが、ここは苦味もエグミも排除して旨味だけで勝負する正統派。しかも高精度。

カエシも強めに設定しており、塩梅もやや強め。高い次元で鶏と煮干し、カエシが共存しております。

麺は中細やや縮れ麺。やや柔らか目。

具材は炙りチャーシュー、メンマ、ねぎ。

チャーシューは炙っているが、香ばしさがあまり感じられない。それに薄めかな。

メンマは大きめで平たいもの。ざっくりとした噛み応えがいいですね。

ネギは食感サクサクでいいアクセントになっている。

香味油を控えめにしているからか、濃厚でありながらキレがあるスープに仕上がっている。

若干具材がシンプルで寂しい部分があり、CPはやや下がるが煮干しを使ったスープの中で一番の正統派だし、一番の好みでした。