「醤油味玉 ¥750 背脂普通」@コッテリラーメン ミヤタケの写真2月14日訪問。
看板に何かひきつけるものがあって、興味を持っていましたが通過していたお店に行ってみました。何でも千葉の“なりたけ”という店で修行された方が出したお店とのこと。背脂がいっぱい入ったラーメンらしいことくらいが前情報。なにより“なりたけ”にすら行ったことがないという・・・。
上記のメニューを注文、背脂ギトギトにも興味はありましたが、勇気がなく、まずは普通で。お店は今日は閑散としており、しばらく待って着丼したのがこちら。
網で背脂をチャッチャッとやったものが、全面にみぞれ雪のようにかかっていて、背脂普通でも結構コッテリしてそうです。麺は中太の丸い麺で、かなり固めの食感。シャキシャキの茹で加減のモヤシとともにゴワッとした感触です。多めのネギ、メンマも乗ってます。これにかなり塩気の強いスープが絡みます。きのうJ系でショッパめのお店で食べてきているのに、それでも塩辛く感じる仕上がりですが、これが味が沁みないタイプのモヤシと麺にいい具合に合います。脂がコッテリと入り、出汁も化調も強めのスープです。・・・うん、おいしい。チャーシューは薄切りだけど大きいもの。中華風の香辛料がアクセントになっており、薄切りでも主張の強い味です。昨日ガッツリ系のお店で食べてしまったため、量的にはその60%くらいにしか感じませんでしたが、味、アブラとも強いので、このくらいでもいいかもと思いました。初めてで、ついスープを飲み干してしまいましたが、そのあとのどがカラカラになりました。ごちそうさまでした。

つるつる王子さん こんばんわ!
こちらの系列(?なのでしょうか、単に修行先?)、錦糸町のなりたけの支店でギタギタ食いました。
ギタギタ、食ってるときはいいのですが、食べた後数時間、胃がもたれ気味に・・・。
ウマいんすけど、さっぱりで行くべきだったと反省したことがありました~。

アッキーラ(活動停止) | 2013年2月15日 00:01

>>アッキーラさん
こんばんは。遅くなりまして、ごめんなさい。
系列なのかどうかはよくわかりませんが、関係はあったのでしょう。
美味しいラーメンでした。お腹には結構ヘビーですけどね(笑)。

つるつる王子 | 2013年2月16日 01:13