なりたけにひかれ、みやたけへ。
ギトギトです。

麺は中太の麺。
具はチャーシュー、メンマ、ねぎ、もやしなど。
相変わらずのギタギタで満足いきました。

「醤油ラーメン(背脂:普通)¥650」@コッテリラーメン ミヤタケの写真14時近い訪問でしたが、週末ともありほぼ満席に近い盛況ぶりでした。
先客様のオペを経て届いた1杯は中央にもやしとネギが小山を築き、両サイドにバラ巻きチャーシューとメンマが配されるといった出で立ち。
早速背脂もろともレンゲで掬ってひと啜りしますと、醤油感が先行して素スープの豚骨出汁は幾分影を潜めがちにも思われましたが、その辺はうまい具合に背脂が補っている感じで... 続きを見る

「醤油ラーメン(650円) 味玉(100円)」@コッテリラーメン ミヤタケの写真7月21日 12時30分訪問

千葉県の人気店コッテリラーメンなりたけで修業した店が宇都宮に上陸
前から気になっていたのでようやく此方へ訪問しました。
栃木の情報誌(monmiya)でつけ麺が載っていたので券売機でつけ麺を
つけ麺がありません?醤油ラーメンと味噌ラーメンしかなく
店内に入ってしまった為しょうが... 続きを見る

「醤油ラーメン 650円」@コッテリラーメン ミヤタケの写真千葉県の なりたけ さんには一度、行ったことがありますが
数年前なので単純に比較はできません。

前々から行ってみたかったのと、背脂チャッチャッが食べたい!と
無性に体の奥から背脂を欲している感じがしましたので 平日のお昼に伺いました。

お客さんは先3、後3、待ちはありませんでした。
背脂がチャッ... 続きを見る

「醤油味玉 ¥750 背脂普通」@コッテリラーメン ミヤタケの写真2月14日訪問。
看板に何かひきつけるものがあって、興味を持っていましたが通過していたお店に行ってみました。何でも千葉の“なりたけ”という店で修行された方が出したお店とのこと。背脂がいっぱい入ったラーメンらしいことくらいが前情報。なにより“なりたけ”にすら行ったことがないという・・・。
上記のメニューを注文、背脂ギトギトにも興味はありましたが、勇気がなく、ま... 続きを見る

「醤油ラーメン(大盛り、味薄目)」@コッテリラーメン ミヤタケの写真大学生の時、千葉県にある「なりたけ」に初めて出会ってからこの味のとりこになってしまいました。
開店当初はおいしいのにお客さんが少ないと感じていましたが、今日はお客さんが多くいますね。栃木県人にもこの味が受け入れられてきたんでしょうか。うれしいです。
いつも通り醤油ラーメンをオーダーです。
ランチタイムはライスが無料サービスですが、麺を食べ... 続きを見る

「醤油チャーシュー」@コッテリラーメン ミヤタケの写真月曜日12時、食券機で醤油チャーシュー900円を選び入店。先客多数。後には着席待ちも。
丼提供まで10分弱。

ちょっとしたモヤシの山に桃色チャーシューが貼りついたような姿。
チャーシューは柔らかく薄い崩れる系。スープに浸っていないので温度は低い。
山はネギともやしで構成、麺にたどり着くまで数回もやしを口に運びます。
... 続きを見る

「味噌味玉(背脂ギタギタ)」@コッテリラーメン ミヤタケの写真前回の背脂の旨さが忘れられず、時を置かずして再訪。
まだ花環は飾られたままですが、入店すると先客はなし。
まだお客さんへの認知度が低いのか、これが宇都宮の夜の怖さか?

食券を差し出せば、例によって店員さんから背脂量のアナウンスがされます。
「普通でも背脂多いので、少なめもできますが?」と新規開店早々の弱気な... 続きを見る

「チャーシューメン 900円」@コッテリラーメン ミヤタケの写真週明けの月曜日。定休日が多いのがラーメン店。
さて、何処にしようか思案中に思いついたのがコチラ。
店着12時50分。先客1名。後2名。
店先には1月7日グランドオープンの告知や花輪等多数。
さてさて実力は如何に?
店内は先客1名で店員さん2名とガラ~ん状態。
入り口の食券販売機で当該品を購入。
早々... 続きを見る

「醤油味玉(背脂普通)」@コッテリラーメン ミヤタケの写真かつては栃木県内においてマイフェイバリット博多系であった風林火山。
そこが急坂を転がり落ちるように味を落とし、屋号も味も変えて心機一転を図ったものの、
ついぞ浮上することはありませんでした。
その跡地に新しくできたのがこちら。

同じ人がやってたらどうしようと思いつつ、出向いてみると、
真っ赤な看板が目を引く... 続きを見る

店舗情報

定休日火曜日
座席カウンター10席
アクセス
栃木街道八千代1丁目交差点を西に400m右側
JR日光線『鶴田駅』(609m)
マップで周辺を見る

大盛 100円

トッピング 各100円
ネギ・味玉・ワカメ・もやし・めんま・バター・コーン

脂の量が選べます
サッパリ / 普通 / ギタギタ(ほとんど脂です)

サイドメニュー
餃子 350円