「特製小豚 900円 +生卵50円・魚粉20円」@ひたちなか大盛軒の写真平日の昼。久々の訪問です。
先輩方のレビューにもあると思いますが、コール方法をまとめてみます。
(連れの注文時に、店員さんからご注意を頂きましたので。汗)

食券渡し時:「味薄め」「アブラ少なめ」「麺固め・柔らかめ」
 麺上げ後コール:「カラメ」「アブラ多め」「野菜」「ニンニク」「ネギ(玉ねぎ)」

さて、注文したのは「特製小豚」。
コールは「ニンニク少なめ・野菜・アブラ」。
生卵・魚粉(現金20円)もお願いしました。

【スープ】
非乳化で、カエシ強めのガツンと来るタイプ。
スープ自体のニンニクが強く、食後は要注意な感じです。
甘さ・みりんの風味は抑え目で、本家二郎に近いと思います。
野菜多めでも十分な塩分で、終盤に魚粉を入れても負けない強さですね。

【麺】
平打ち中加水の太麺。200g。湯で加減はちょい柔らかめ。
野菜と一緒に食べやすい麺です。食べ応え十分ですね。

【具】
野菜は、キャベツもちゃんと入った、固めの湯で加減。
マシにしましたが、それほど量は無かった印象です。
肉は、かなり濃い味のほぐし気味タイプ。
以前伺った時よりほぐし過ぎてなく、ザクッとした歯応えも楽しめます。
ほぐし豚はしょっぱさが際立ちますが、この豚はギリギリOK。
メンマが予想外に合いますね。特に終盤、麺・野菜がクタッとした頃、歯応えが嬉しいです。
海苔はスープに負けて、溶けた舌触りを楽しむ感じ。
味玉は、連れにあげてしまったので、不明です。汗
ニンニク少な目は、効き目も少々。普通以上じゃないと効果は実感できないかもしれません。

【生卵・魚粉】
個人的に大好きな「すき焼きスタイル」。濃い味なので、とても合います。
魚粉は味を変えるというより、味をさらに濃くする感じで効きます。
破格の20円なので、試して損は無いと思います。

【まとめ】
満足のインスパイア系。望む人が望む味です。
終盤までガツンとした味が続くので、不健康な満足感タップリです。笑
個人的にほぐし肉で敬遠していましたが、良い意味で裏切られました。
価格的にはノーマルより割高感がありますが、メンマはとても良かったです。
恐縮ではありますが、甘目のスープが好みなので、この点数とさせて頂きます。

どもー。

特製は海苔,味玉,メンマなど,普通のJ系には乗らない物が乗るんですか。
大盛軒,久しぶりに行きたいデス。

Ra.Ibasen | 2013年2月22日 06:07

>ラ.茨専さん
どもです!
特製900円は少し気が引けますが、ノーマルとの差220円と考えると、
なかなかお得感があります。
特にメンマは合うと思いました。味玉は不明です。笑

なかじま | 2013年2月22日 18:43