「煮干しつけ麺(大盛り)」@自家製麺 織恩の写真14時過ぎ。先客0後客1。

この日は久しぶりに【用心棒@本郷】に行こうと思ったのですが、パーキングがみつからないので断念。やっとみつけたパーキングから一番近かったのがコチラです。オープンして間もない頃に伺ったキリですね。

入り口入って左手に進み、突き当たり正面に券売機。写真入りでメニューの案内があるのは助かりますね。つい限定のポップに引かれ、限定大盛りをチョイス。店員さんに食券を渡して着席です。

限定は二ボ系の3種類。つけ麺、和え麺、ラーメンから選択するというもの。食券は1種類なので、店員さんに食券を渡す時にコールするシステムのようです。

実は三男の煮干しそばにしようと思ったんですけどね。食券を渡す際に何も言わかったらつけ麺になっちゃいました。(「指定なき場合はつけ麺になります」のご案内あり)まあお忙しい時にイチイチ聞いてられないですよね。というわけで待つこと数分、着ドンです。

見た目。スープはかなり濃厚な色をしてますね。海苔の上にはたっぷりの魚粉。つけ汁の器がやや大きめなのが嬉しいですね。

麺は太麺のほぼストレート。コチラは自家製麺だそうです。これはもう諸先輩方のレビューにもあるとおり旨い。いわゆるツルシコでかなりイケてます。

具はつけ汁のなかにメンマとネギ。海苔の下には分厚いチャーシュー。量もボリュームも満足度高いです。アオサの好き嫌いが評価を左右している印象ですが、二ボとの相性は悪くないですね。個人的には全然気になりませんでした。

というわけで完食。カウンターがやや低いのでちょっと食べづらかったですが、スープ・麺ともにかなり旨かったです。よく考えたらニボ系のつけ麺は初めてでしたね。実はけっこう好きなのかもしれない…。次回は人気のまぜそばで。

木村ロックさん、kaitです。
うまそうなつけ汁ですね。
ニボ系のつけ麺ってあたしもあまり経験ないですね。
麺に興味ありありです。

kait | 2013年2月17日 23:17

なんか、ペース上がってますな・・・

いつか回数抜かれそう・・・