どもです
コチラ気になってはいるんですよね。
煮干しの比率や濃度が日替わりのようなのである程度通わないと見極められないお店のようですね。
近々追従してみますね。
☠秋☠ | 2013年2月22日 00:15どうも~
鶏の方は情報が少ないんで助かりました!
まぁ、名前から想像した通りですがw、より食べやすそうではありますね。
うーん、こっちも一度食べておかないと。
corey(活動終了) | 2013年2月22日 04:59行かれましたねー
ワタシもニボラーではないのでこのくらいがいいのかな?
でもデフォを食べてのコッチって順番かな~~?
迷いますw
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年2月22日 08:59こんにちわぁ~♪
開店時間ははっきり覚えとかねばですな。。。
ニボニボ具合も良さげで旨そう~♪
えいち | 2013年2月22日 14:27こんにちわ~!
先日お話されていたやつですね!
こちらはマイユーザーの皆さんも行かれていて気になっているので、
自分もBMしましたよー!!
バスの運転手 | 2013年2月22日 14:31こんばんは!
私は二ボラーでもないので、鶏煮干しはちょうどいいかもです。
デフォも食べてみたいですが…。
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2013年2月22日 22:59こんばんは。
今、煮干は特濃の時代ですから…。ニボマニアになってしまったももたろうさんには、
ちょっと物足りなかったのでしょうか?
百家争鳴 | 2013年2月23日 00:31こんばんは。
香ばしいのはいいですが、ちょっと揚げ過ぎでしたか。
ウマいニボやん食べたいです。
ももも | 2013年2月23日 00:37どもー。
煮干食べたくなってきました。
明日はやっぱり煮干かな?
Ra.Ibasen | 2013年2月23日 01:49私も、鶏煮干しを頼むかもしれません。
あまり煮干しが強すぎるのも、好きではありませんので。
やっぱりバランスが大切だと思います。
ラー迷人 | 2013年2月25日 23:22>秋サン
毎日変わるニボ具合
ある意味飽きずに通えるかもしれませんね~
ぜひお試しを。
>coreyサン
煮干しよりはマイルドだと思います
でも鶏食べる前に、やはり煮干しでしたね~w
ももたろう | 2013年2月28日 21:51>まるまるサン
確かに順番逆ですよね~w
煮干マニアには溜まらんお店と思います。
江古田方面にお越しの際はぜひお立ち寄りを。。
>えいちサン
最近練馬地区は煮干しで盛り上がってますね~w
あの店も3月いっぱいで移転だとか・・
ももたろう | 2013年2月28日 21:56>バスの運転手サン
ニボラーのバスの運転手サンも御満悦できる煮干し具合と思われます
練馬(営)にお出向きの際、ぜひお試しを~
>ラーメン大好き夫婦サン
煮干しもハード系とライト系がありますからね~
オイラもライト位が好みです!
ハード系は。。 ちと苦手かもw
ももたろう | 2013年2月28日 22:00>百家争鳴サン
煮干しの特濃と言えば。。
つくばのあの店ですねw
週末はニボマニアで賑わってるらしいですね~
>もももサン
アクセント系、ちとアゲアゲ過ぎでしたw
美味いニボヤン、オイラも食べたい!
ももたろう | 2013年2月28日 22:05>ラ、茨専サン
煮干し系って、たまに欲しくなりますよね~
明日も煮干いっちゃって下さいw
>ラー迷人サン
確かにバランスって大事ですよね~
自分もライトニボ系派ですw
ももたろう | 2013年2月28日 22:09
ももたろう
なまえ
ぬれいえふ
BUBU
北崎ウンターデンリンデン

練馬方面に用事があったので、気になってた江古田の新店『煮干中華そば 三四郎』サンへ、ちょいと遠回り
「食べログ」に記載されてた営業時間に合わせて11時に現着
すると店先に表示されてた営業時間は「平日11時30分~」との案内
『ガビィーン!』どうやら土日祝のみ「11時~」らしい(苦笑)
30分程時間をつぶし、開店時間に再度訪問
暖簾掛けする店員サンから挨拶を受け早速入店です
そうそう、その前に入口付近に貼ってありました!噂の煮干しに関する注意書きw
『煮干しの風味がかなり強いので、煮干しの苦手な方はご遠慮下さい』と。。
何ともニボラー心理を刺激させる文句、どっかで目にしたような文句でもありますね~w
まずは券売機で食券を購入 とりあえずデフォの「煮干し中華そば」を。。と思ってたのですが、取りわけニボラーではないオイラ。。
言わばトリラー寄りのオイラは『鶏』の文字に目を奪われたので、急遽「大盛 鶏煮干し中華そば」のボタンをポチリw
店内はカウンター7席のみ 厨房内には店主サンを含め2人体制 接客は丁寧で好印象
一番客だったのでカウンター奥の席に腰をかけ食券を店主サンにお渡しします。
その後、後客数名がご来店 やはり皆さんデフォの「煮干し中華そば」をオーダーの御様子
店内奥に薄型テレビが設置してありますがBGMは無し お冷は麦茶
カウンター上部には「本日スープ 飛魚アゴ&鰺煮干しすっきり」と使用する煮干しの表示 煮干し度は5段階表示で2に○が付いておりました。
待つこと7分位で着丼!
まずはスープを一口。。
煮干し特有の苦み・エグ味が初っぱなからガツンと来るのかと思いきや、想像以上にクリアーな味わい
鶏出汁からの旨味重視先行型、ニボ度はライトで嫌味の無い後追い演出型です。
油通しされた鶏皮、昆布等からの甘味が口あたり円やかに旨味を感じさせてくれます。
ニボラーに取っては少々物足りない第一印象かもしれませんね~w
スープはやや濁った色合い 煮干しの風味は動物系の旨味とのバランスを考え、割と控えめな印象
刻まれた柚子皮がナイス中和役
具材は柔らか仕上げの鶏チャーシュー、白ネギは大ざっぱに笹切りされてます。
油通しされた鶏皮 この鶏皮なんですが少々揚がり過ぎの様子 鶏皮の焦げ炭がスープに苦みを加えてしまい、スープに雑味が出てしまったのがちと残念↓
麺は低加水の中細ストレート ニボ系にはお馴染みのシコシコしたバツン系 喉越しもよろしくスルスル啜めます。 大盛だと結構なボリューム 推定で250㌘位の印象でなかなかのボリュームでした。
学生の多い江古田駅周辺
ラーメン激戦区で多くのラーメン屋サンが軒を連なれておりますね~
煮干しメインでの勝負
ニボマニア向けを唸らすには。。
デフォ食べてないから分かりません(爆)
ニボラー以外の方は「鶏煮干し」これお勧めですよぉ~w
激戦区ですが今後も頑張って欲しいですね♪
ごちそうさまでした~