平日18時40分ごろ訪問しました。先客3人です。入口入って正面の券売機で肉そばと味玉を購入し、空席に座ります。店内はカウンターだけで狭いですが、清潔感がありますね。カウンターの上からは半紙が垂れ下がり、本日の煮干しは、あごと鰺煮干しで、5段階で煮干し度2であると書かれてています。

スープは液体油が多そうに見えます。そのせいか、あまり湯気が立たず、終盤まで熱さが保たれます。トロミはありません。色は茶とベージュの中間で、若干濁りが入ります。煮干度が2にしては、結構強く煮干が香ります。5がどんな感じなのか興味がわきます。塩分は濃いめながら適度です。煮干のエグミは感じませんが、炙った肉のコゲがスープに溶け出しているのが少々気になります。

麺は黄みがかった低~中加水の細麺ストレートで、茹で上がりは硬めです。終盤は柔らかくなりますが、だらしなく伸びるという感じではなかったです。麺量は150g前後に感じました。このタイプによくある低加水の麺に比べると、粉感はないです。

具のチャーシューは上述の通り炙ってあります。単体では美味しいのですが、もともと苦味のある煮干に合わせるなら、コゲないように注意した方がよいと思います。タマネギはさらしが不足していましたが、熱が通ると気にならなくなりました。

煮干の有名店には一歩及ばずの感はありますが、美味しくいただけました。今後に期待して再訪したいと思います。