町田汁場 しおらーめん 進化の他のレビュー
scirocco(実況中継風)さんの他のレビュー
RamenNoodleSoup | 2013年2月20日 23:23こんばんは^^ こちら、一度頂きに行くことができました^^ その時は味付けがちょっと弱めな感じがしましたが、こちらのレビューを拝見しているととっても美味しそうですね^^ 独特な雰囲気、というのはちょっとドキドキですが、、、^^;
12時30分くらい。
店内待ち客は4組8人。店員2名。券売機にて掲題のモノを購入。
店主の風貌からか、店内の雰囲気がどことなくピリピリとしており、緊張感あふれる雰囲気です。
カウンターの真ん中辺りに座りモノの到着を待ちます。
最大で1ロット3杯。ほぼ2杯ずつ丁寧に作られております。
オイラのは特別なのでしょうか。鶏油が別のモノで綺麗な黄金色をしております。
で、しばらくしてモノが登場です。
高台にモノが登場した時から、鶏油の良い香りがしますね。
では、まずはスープから。スープは微白濁の清湯系スープです。
鶏の香りが濃厚ですね。鶏の香りが飛ばない様になんかスープの温度が低めにしているようなんですが、なんか食べる前のふぅふぅっていうルーティンがないのが寂しいですね。
いきなりズルズルいけちゃいますしね。
鶏の旨味も濃く、塩の使い方も素晴らしいですね。
角が取れた塩味が鶏の旨味の濃厚さを際立たせますね。
麺は細麺ストレート。こちらはスープとの兼ね合いからカタメコール厳禁との事ですが、普段食べているものと比較するとややヤワ目に感じますね。ちょっと残念です。
具材は鶏チャーシュー、メンマ、ネギ2種。
鶏チャーシューは、モモ肉ですね。斜に1㎝弱の厚みでカットされており、塩梅適度でジューシーです。見た目にはわからないですが、黒コショウの風味がしっかりと効いています。
ほぼモモ1枚分くらい入っています。
メンマは薄味の味付け。スープを邪魔しない程度の絶妙な味付けです。
もちろん完食完飲です。
麺量はさほど多くないですね。すぐにでももう1杯くらい行けそうでした。
鶏の香味、旨味などは他店では真似出来ないでしょうね。
量よりも質で勝負するお店でした。