11時30分ごろに来店。さすが人気店である、すでに10人以上の列ができていた。とはいえ、回転は速いので、15分程度の待ち時間であった。ちゃーしゅー麺とねぎ豚麺の差異がさっぱりわからず、ねぎが入っている分お得そうなねぎ豚麺をチョイス。席に着くと、2、3分で麺が運ばれてきた。イメージ的には肉とねぎ。麺は一体どこへ??という印象を受けた。伸びるとまずいので、麺を引き上げ食す。デフォルトで(というか硬めができるということに不知)頼んだのだが、そこそこかために仕上がっており、好みであった。この店は麺についてもアピールをしていたはずだが、特に特徴がない太くもなく細くもない麺である。北海道小麦100%でも変わった点はなかった。スープは、豚骨そのものは見た目以上にかなりすっきり仕上がっていた。その上に若干の背油がのる。そのため、印象としてはこってりに。塩分もほどほどになかなかいい出来であった。また、この店には魚粉が調味料として存在したので、それを試す。すると、一気に豚骨魚介へ。2味楽しめるのは飽きが来なくてよい。むしろ魚介とんこつメインでもありなくらいに感じる。チャーシューはかなり厚切りで5枚。角煮風の独特の香りとチャーシューの甘みが、スープに溶け込んでいた。脂の部分と肉の部分が4:6で、個人的にはあぶらがおおくてこのみだけど、少々もたれるかも。好き嫌いが分かれると思う。スープ、チャーシューともにかなりのこってりなので、ねぎの存在は重要であるが、ねぎ豚を主張するほどねぎは入っていない。白髪ねぎと九条ねぎを合わせたものをトッピングしていたようだが、あまり緩衝材として機能せず。もうちょっと乗っけてもいいかも。スープにはかなり高い評価を出せる。具もまずまずであった。ただ、麺がスープ・具に比べて評価がおちるので、その意味でバランスがあまりよくなかった。けれども前2者は高いレベルにいたので、評価としてはこんなもんですかね。
11時30分ごろに来店。
さすが人気店である、すでに10人以上の列ができていた。
とはいえ、回転は速いので、15分程度の待ち時間であった。
席に着くと、2、3分で麺が運ばれてきた。
イメージ的には肉とねぎ。
麺は一体どこへ??という印象を受けた。
伸びるとまずいので、麺を引き上げ食す。
塩分もほどほどになかなかいい出来であった。
スープにはかなり高い評価を出せる。具もまずまずであった。