「しょうゆ麺」@麺屋 和の写真休日出勤にはこっちのラーメンを調査研究することにしている。さて今回は新しく登場した「味噌」を食しに向かうのだが…売り切れとのこと。仕方なくもう一つの看板メニューである醤油を注文した。
出てきたラーメンは彩が非常に良い。早速スープを一口。出汁、醤油、生姜、ゆず、これらのバランスがとても良く旨い。おぉ!これはイイ!一口、また一口と止まらない。麺は細ストレート麺とのど越しがいい。チャーシューは脂身が少ない大型タイプ。メンマは穂先メンマが2本。三つ葉も彩りよく邪魔にならない量。ネギは少な目で、海苔が1枚乗る。大きな器にそれなりの量が入っている。麺と具を食べ終えてもスープを欲してしまい、控えていた「汁まで完食」してしまった。残念なのは大盛りがない事と、普通の醤油で750円と少々高めの値段なことだ。
隣の客は名古屋時代からの常連のようで「以前と変わらないこだわり抜いた感じが伝わります」なんて店主と話していた。確かにこだわりは感じる。が、もう少しリーズナブルだといいなぁ。

評価の内容のわりに、点数が低いような気がしないでもないが。でもほんと、丁寧に作っている感じがするよね。池下時代は駅前の一等地で場所代がラーメン代に反映されていたような気がするが、せっかく田舎に越してきたんだから、もうちょっと値下げしてもいいような…

激食ラーメン部 会長 | 2013年2月24日 17:21