2月25日12時10分着。小美玉本店の喜元門は自宅から10分でした。でも、ラーメンに目覚めた頃には、つくばに移転していてガッカリ...でも、直営店が職場のすぐ近くにオープン!!開店直後はよく昼ラーしましたが、最近は平日の昼もかなり混んでいて敬遠してました。外待ちが8人(中待ち6,7人)以上だと定時に戻ってこれません。今日の外待ちは12名でしたが、漂ってくる煮干系のいい匂いに足が離れませ~ん。また、最近、厨房は2名でまわしているので回転は早いはずです。予想通り30分程度で着丼です。こちらで一番好きな表記メニュー… 芳香な煮干の香りと共に琥珀色のスープにレンゲが吸い込まれます♪うっま~!! エグミやら苦味を全く感じさせないスッキリかつ上品で深みもある旨みです。きっと、上質の煮干を丁寧に下処理し限られた部位を大量に使い、エグミが出る前に旨みだけを抽出することによって、後味に甘味さえ感じさせるほどのスープに昇華させてるんだと勝手に想像しましたw。煮干99%でも動物系を含んでいるようなコクのある味が出せるんですね。いくらでも、飲んじゃいます♪そして、出色の自家製麺ですが、実は12月中旬に麺を変えてます。これまでのザラパッツンから、僅かに加水率が上がり、粘りと弾力も増した中細麺は、スープの旨みをよく吸うようになりました。言うなれば、ザラ・モチィ~~・バチンってな感じです。この麺、生きてますよ!!(笑)チャーシューは久し振りのローストポークですが、厚みと大きさが特大でした!一口食べると「あれ?味付けがしてある」よく見ると味付けのしてある表皮部が5、6cmも含まれています。香ばしい醤油ダレの部分と肉の旨みを閉じ込めたジューシーな部分とで2度美味しい♪そして特大サイズ!こういう客へのサービス精神も嬉しい限りです。穂先メンマは、甘めながらしっかり味付けがしてありコリコリと歯応えが良く、箸休めに十分です。多めに入っている青と白のネギはシャキシャキしていて味を締めてくれてます。濃厚魚出汁そばを食べるのは同店で6度目ですが、今回のが断トツで一番美味しかったです。これだけ人気のある店の厨房を1人で仕切るのが限界があると思います。効率をあげようとするとブレが出てくる...そのため、もう1人厨房を仕切れる人が必要であり、その育成過程ではブレが出ることもあると思います。しかし、その心配はもう必要ありません。今日のラーメンで、確信しました。いや、更なる進化の過程であると言えるかもしれません。とても美味しかったです。ご馳走様でした。
とても美味しかったです。ご馳走様でした。