「味玉味噌そば 900円」@Japanese Soba Noodles 蔦の写真2月19日(火)開店前に到着。 先日メルマガで(しばらくの間、夜営業のみ)という情報を得たので
おそらく激混みしてしまうんではないかと思い、夜の部に早めに突撃しました。

この日のメニューは醤油と、塩と、味噌のみ。 私は蔦さんのメニューでしたら何でも好きなので
特に迷わず【味玉味噌そば】を注文しました。

今日は、私の見た事のない女性スタッフさんと2名体制。
着丼するまで厨房の中を拝見していましたら、やはりお仕事が丁寧でその真剣な眼差しに見惚れてしまいます。同じ男が言うのもなんですが、真剣に仕事をしている姿は男でも女でも素敵ですね。(^^)v

でもやはり、一人ではなかなか大変そうですが、頑張って下さい! 少々食べるのが遅れようが、遅いとかそんな事をいうお客さんはここには一人もいないと思います。
大西店主様の作られる渾身の一杯が食べたくて来ているのですから…。
食べさせてもらえるだけで幸せです。 スープ切れに出会うと不幸せですけど(笑)

まだ着丼していないんですが、味噌の良い香りがしてきました~~~。そろそろ着丼は近いはず…
ほんの数分で着丼!!

もちろん、盛り付けも綺麗ですよね!盛り付けと味噌の良い香りだけでいっちゃいました(笑)

【スープ】前回は豆味噌がかなり主張した感じで、それはそれで美味かったんですが、今回は鶏出汁主体のベースのスープも若干顔を出しているような感じがしますね。
やはり若干進化してますね!これは店主様の日々の努力で、ますます進化していくんでしょうね。
だから目が離せない(笑) 一週間たったらまた変わっていたなんてあるかも…。

【麺】自家製全粒粉入り中細麺ストレートタイプ。茹で加減若干硬めで最高の仕上がり。
でも、味噌そばを提供しだした時と麺が若干違う感じ。 ツルパツなんですが、風味、食感が若干変わった模様。でも、間違ってたらごめんなさいm(__)m
何はともあれ、美味しい事は美味しいです! 蔦さんの麺、ホントにマジ好きです!

【具】トッピングの味玉、低温豚チャ2種類、九条ネギ、ネギ、メンマ。

以前から思っていたんですが、味玉は中に何の出汁を使っているのでしょう??素人には分かりまへん。美味すぎる!!
2種類の低温豚チャは文句無し!最高の逸品。メンマは味付け薄めでコリコリ感が合って良好。
九条ネギ&ネギは必須アイテム。特に九条ネギは増し増しでも良いくらいです。今度やってみよ!

途中から別皿提供の辛味アイテムを少しづつ投入するとこれまた辛味とコクが出てきて美味いじゃないですか!ただの豆板醤なんかではなく、何を使っているのか分かりませんが、豆板醤なんかだと
ベースの味が壊れてしまって、豆板醤の味しかしなくなってしまうんですが、この辛味は良いですね!
ピリ辛が少々出て味噌にもっとコクが出るような感じがします。

もちろん、完食、完飲! あーーー美味かった!

【基本】90【進化するスープ】+3【全ての具材】+3【味変アイテム】+2

【総評】久しぶりに味噌をいただきましたが、提供当初と若干味が変わったような気がしますが、自分的には今回のも大変好みでした。 だから、蔦さんは目が離せないんですよね~~
同じメニューでもどんどん進化して行くような気がして楽しみです。

人手不足で大変でしょうけど、頑張って下さい!じっとおとなしく並んで待ってますので(笑
私達は食べさせていただくと、幸福感とパワーをいただけますので…。

ご馳走様でした!

David Bowie 最高ですよね!私はジギースターダストの時代が好きかな~~ ヤングアメリカン前が特に・・・。

最近は夜営業だけなんですねー。
情報に感謝です!

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年2月28日 10:51

まるまるさん、こんにちは!

今は寄る営業だけですね~~。 後、3月1日(金)と8日(金)も食材視察の為臨時休業みたいですよ。

Hiroshi | 2013年2月28日 11:42

ひろしIn the houseさん こんにちは!

巣鴨に行きたいけど・・・
夜営業だけ??? これは厳しい・・・

ヨコべー | 2013年2月28日 12:59

はじめまして
コメントありがとうございました!
久しく行ってないので仕事中にねらってましたが夜営業のみになってましたか。
味噌も美味そう。ますます烏賊ないと烏賊んなぁ

shun | 2013年2月28日 15:31

ヨコベーさん、こんにちは!

そうですね!夜だけだと行きにくいですね!
でも、蔦さんの事だから、良いスタッフがすぐ見つかると思いますよ!

Hiroshi | 2013年2月28日 18:02

shunさん、こんにちは!

しばらくの間ですから、いつまでか分かりませんが、店主さんのお身体も心配ですね
昼間も早く烏賊れるようになると良いですね。 (笑

Hiroshi | 2013年2月28日 18:04

こんばんは^^ 蔦さん、やっぱりとっても美味しそうですね(⌒▽⌒) ここ最近体調があまり良くない中でラーメンを頂いていたので今週は万全の中で頂きたいです(⌒▽⌒)

RamenNoodleSoup | 2013年2月28日 22:26

オ!なかなかの高得点。
夜だけとはハードルあがりました。
まずは、レッチリをいきたいです。

kamepi- | 2013年2月28日 22:59

毎度~

外さん店やね~
つうか、夜だけ営業か~

巣鴨の夜は熱いな~www

アカンな~同好会 | 2013年2月28日 22:59

こんばんは!!
夜営業のみですか~!!
未訪ですが、やはり行きたいお店です。

甚平 | 2013年2月28日 23:53

ひろしIn the houseさん こんばんわ!
つたさん、未訪なのでくやしいっす!!!!
巣鴨、いつでもいけるはずなのに行けてないっす・・・。
春になったら必ずや・・・。

アッキーラ(活動停止) | 2013年3月1日 00:51

麺ちゃんさん、大丈夫ですか??

去年の暮れ位から調子の悪い方が多いですね!これからも中国からPM2.5が飛来するので
心配です。 早く良く治りますように。(^^)

Hiroshi | 2013年3月1日 09:36

kamepi-さん、おはようございます!

今は残念ながらレッチリは提供出来ない状況みたいです。
お一人で頑張ってらっしゃるので、見ているほうがお気の毒になります。
早く良いスタッフが見つかると良いのですが…。

Hiroshi | 2013年3月1日 09:39

アカンな~様、おはようございます!

熱いですね~~!巣鴨地蔵通り商店街なんか面白いお店が一杯ありますね!
最後はとげぬき地蔵でお参りして…(^^ゞ

Hiroshi | 2013年3月1日 09:44

甚平さん、おはようございます!

まだ未訪でしたら、ぜひお勧めします!(^^)v  でも、今は全てのメニューが提供出来てませんが
何食べても美味しいから大丈夫ですよ!(笑

Hiroshi | 2013年3月1日 09:47

アッキーラさん、おはようございます!

好みもあるかもしれませんが、私は蔦さんと鳴龍さんと不如帰さん(まだあるけど)に行って
人生変わりました(笑

Hiroshi | 2013年3月1日 09:53

いつもご来店ありがとうございます。
女性スタッフは女房ですσ(^_^;)
麺と味噌確かに変わりました。
中力粉を変更し全粒粉も長野県の石臼挽きの香り高いものにしました。
味噌は信州味噌とのブレンドです。
自家製の辛味は豆板醤も使用したレッチリの辛味ダレです。
九条葱は使用しておらず緑のは三つ葉です。
昼営業再開は4月ごろになると思います。
ご迷惑お掛けしますが、ゆっくり考えながら仕込み出来るのでより良い味で再開します!
ボウイ僕も大好きです!

JSN蔦 | 2013年3月3日 10:52

JSN蔦 様!初めましてこんにちは!

わぁーーーービックリしました!私の滅茶苦茶なレビを読んでいただいて感激です。
ありがとうございます。間違いを指摘していただいてありがとうございます。写真を良く見れば
三つ葉でした。(笑 やっぱりアホでした。(^^ゞ
私は御世辞などではなく、蔦さんのメニューは今まで食べた物全て自分の嗜好に合ってました。
食べ終わって店を出た後に、なんとも言えない幸福感に包まれます。
蔦さんを紹介した私の友達もみんな虜になりました。
今はとても大変そうですが、お身体にお気をつけて頑張り過ぎないように頑張って下さい(笑
4月の昼営業再開もファン一同、楽しみにしております。
今回はコメントしていただきまして、ありがとうございました。
蔦さんで使っているBGM最高ですね!この前、T-Rexが流れた時はビックリしました。(^-^)
それと、前にStonesのボサノババージョンが流れていたと思うんですが、あのCDは
ぜひ欲しいです。 色々なお店で探してます(笑 そう、鳴龍さんでも流れてました。
では、これからも世界でも通用するJapanese Noodle代表の蔦さんを楽しみにしています。
ありがとうございました。

Hiroshi | 2013年3月3日 13:57

ボサノバのはiTunesで購入しました!確かMILK BOSSAシリーズです。
本当はロックが好きでほとんどBGMはT-REXなども珍しいCDたくさん持っています。
デヴィッドボウイが1番持ってますかね。
あとはレッチリも大好きです!!!!

JSN蔦 | 2013年3月4日 09:14

JSN蔦様、またまた返信していただいてありがとうございます!感激です!

MILK BOSSAの件、ありがとうございます!早速、購入します。m(__)m
私も基本はロックですが、仕事場とかで聴くBGMなんかではとても良いですね!

デヴィッドボウイを一番持っているなんて嬉しくなってしまいます。
あれは私がまだ中学生か高校生の頃、ボウイが来日した時に東京ドームに見に行ったライブで
このライブでジギースターダスト時代の曲はもう歌いません!と彼が宣言したのを
鮮明に思い出します。あの時、私を含め昔のボウイが好きなファンは涙を流して聴いていました。
すみません、余談でした。(^^ゞ

今回はご丁寧にありがとうございました!m(__)m お仕事頑張って下さい!

Hiroshi | 2013年3月4日 13:06