「ラーメン(鶏塩)¥650 鶏団子トッピング¥200  1日限定3」@横浜ラーメン高崎家の写真ラーメン(鶏塩)

横浜ラーメン高崎家の新作メニュー。
アブラのないクリアな塩スープに具として海苔×2枚、ワカメ、鶏団子×2個、薬味ネギが入るアッサリ目な塩ラーメン。

麺も専用を用意したようで、ウエーブのある中細麺を使用。
臭みのないスープを意外に持ち上げてくれるのが高感度高いです。
ふわりとしたやわらかな鶏団子(=つみれ)は鍋物に使用するものと同じ物で叩き込まれた軟骨のコリコリ感もなかなか。
コレ、醤油でも食べてみたいけどそうしたら「チャンコ」みたいになっちゃいそうなラーメンですw。

販売開始は12時〜みたいですネ。

新作と聞くと試してみたくなるスキモノです。
どうやら高崎家で「鶏塩ラーメン」が出たということでこちらに訪問しました。
11:55到着、券売機を見ると「売り切れ」ランプが点灯中・・・??
良く見ると「12時〜」と書いてあります。 あと5分か・・・チョット聞いてみましょうか。
「すみません 鶏塩ラーメン12時〜ってありますがまだダメですか」 「あ、もういいでしょう」 すこしフライングしてもらっちゃいましたw。
トッピングに「鶏団子」がありますね う〜ん 興味あるゾ。
鶏塩ラーメンと鶏団子の食券を買うともう1枚券が出て来ました。
良く見るとトッピング無料券です次回から使えるようですが太っ腹ですよ。
「山岡家」なんか6枚集めなければなりませんから。

トッピングの「鶏団子」が先に出て来ましたが塩スープに浸された状態でまるで「鍋物」みたいですよ。 ラーメンは後から来ましたが7分ほど出てくるまでかかりました。 どうやら鶏団子の調理が加わるからみたいですね。
澄みきったきれいな塩スープです・・・「日本一」は塩とか言っても濁りまくってるから、それと比べるとまるで清水と泥水ですw。
冗談は置いといてスープをいただきます・・・鶏の旨み、コクは出てるのに鶏特有の香りは抑えてある柔らかな口当たりのスープです。
鶏臭いのが苦手な人でもこれなら大丈夫でしょう。
具には海苔×2枚、ワカメ、鶏団子が入りますが「鶏団子」に一番関心があったんですよね〜。
食べてみると生姜の搾り汁と酒が入った鍋物では御馴染みの「つみれ」です。
ナンコツも叩いてあるようでコリコリ感が少しあります。
トッピングしておいて正解でした。
麺は専用に用意したようで、中細のウエーブ麺が使われています。
アッサリ塩スープを持ち上げますのでこのラーメンではベストでしょうか。

最近流行ってきた「鶏白湯」とは逆の発想で作られたラーメンですね。
元々が「コッテリ系」のラーメン屋ですからアッサリをリリースするのはお客層の拡大にいいかもです。
個人的にはこのラーメンに「鶏油」をトッピングしていただけるとさらに評価が高くなっちゃうのですが・・・ダメ?(笑)。

こんにちは

こちらの最大の泣き所は本筋の「ラーメン」のスープとこちらの2種類を作らなければならないこと。店主さんに「スープ二つ作らなきゃだから大変だね」と行ったら頷いてました。

でも「鶏団子トッピング」は気が付きませんでした。結構店主さんいろいろ作りますね(^^)

タカサキサイレンス | 2008年1月27日 11:25

家系とは思えないメニューですね。
脱豚骨なのでしょうか?
それにしても、軟骨入りの鶏団子うまそうです。

そうです。なんで鶏油入れないんでしょう。
扱ってますよね、家系だったら。

はいから博士 | 2008年1月27日 11:27

あ、やっぱり別の麺だったんですね。美味そうですね〜。
色彩的にも「緑々」していて、目にも優しそうです。

ふかひれ | 2008年1月27日 12:40

え!豚骨は入ってないのですか!!!
すっかり、鶏と豚骨のダブルスープかと思ってました。
更に食べたくなってきました。

しかし、定番?の塩も頂かないと…
あああ、うれしい迷いです〜〜〜w

ランディ | 2008年1月27日 12:54

タカサキサイレンスさん こんにちは。
このメニューは夏の「和風冷やしつけ麺」の冬バージョンの位置づけですね。
このままでもOKですがまだまだ美味しくなる可能性があるラーメンですよ。
基本的に手間はかかりますが材料が看板の「家系」のものを流用出来ますからあとは人手かな?
「鶏団子」ですが手作りだから余計大変でしょうに・・・よくやります 店主さんw。

はいから博士さん こんにちは。
このメニューは豚骨は使っていませんね。 完全に別で仕込んでいますよ。
鶏団子もスプーンですくって丸めたものをスープに投入する「鍋」と同じ手法で作られていますのでかなりのクオリティを持っています。
こういうラーメンって他では見た事ないですね。
鶏油は沢山ありますよ・・・入店するとまず感じるのは鶏皮の煮込まれた香りがありますから、それはそれは大量にあるはずです。
アブラに頼らない味をめざしているのかと思いました。 でも「鶏油」トッピング、スキモノとしては欲しいですよ。

ふかひれさん こんにちは。
麺は夏の「和風冷やしつけ麺」と同じものを使用しているみたいですね。
あの麺、冷たくても温かくても美味しいので驚きました。
具は海苔とワカメと海産物が二つ入っているのでどちらかなくしてもいいでしょう。
ワカメ無くして茹で玉子や、ホウレン草とか香味野菜とかのものでも良いでしょう。
九条ネギとか入れたら香りも楽しめますね。

ランディさん こんにちは。
こちらの鶏塩は佐野ラーメンを食べつけている人にもとっつきやすいライトかつコクのある仕上がりになっています。
あえて豚骨使う必要はないでしょうねw。
これから修正を入れてさらに完成度が高まるのではないでしょうか・・・。
その時は定番メニューになると思われますのでゼヒお試しあれ。

コンバット越前 | 2008年1月27日 15:16

泥水が好きなものです(爆)
おおっと! ここも候補だったんです 今日www

限定なので1軒目じゃないとだめかなあ と思い回避しちゃいました。

羨ましいのはヤマヤマですが今日は満足なので平常心保てますw

原チャリ | 2008年1月27日 15:19

こんばんは、じろふです。

豚より鶏派なんですw。
なので鶏団子すごくいいですね!!!

期間限定でしょうか?
気になりますw。

じろふ | 2008年1月27日 22:39

お早いお着きで。

風邪気味でして頭が痛くて何も考えられませんw

大佐も点滴大盛りとか・・・  お大事に。 いたぁ〜・・・

328GTB | 2008年1月29日 21:24

鶏団子!美味そうですね。

ベジタリアンな私ですが、お肉の好みにもランクがあります。
鶏>豚>牛です。ちなみに牛は家庭ではほぼ口にいないです

なので、鶏団子は登場する回数の多い肉料理なんです。
しかも鶏ベース&鶏団子とは贅沢な感じですね。

本当に家系のお店なのか分からなくなってしまいそうです。

黒衣のペテン師 | 2008年2月5日 14:21