3/3(日)13:30 1人待ちに接続

興味をひかれる「おやっさんの気まぐれ」が提供されているので訪問。ちなみに斜汀(しゃてい)とは泉鏡花の実弟の名前だそうだ。

さて、提供されたものは、薄いオレンジ色のスープにほぐし鮭が表面に盛られ中央には三つ葉の上にイクラがトッピングされている。スープからは鮭の香が漂う。啜るとまさに鮭だが、ガツンと来るのではなくやさしく響く感じ。そのため、食べ進むにつれ一口目のインパクトはなくなっていくが、悪くはない。粘度は低め。

具は、ほぐし鮭。そこそこの量が乗っている。これは可もなく不可もなくという感じ。時々硬い破片が混じっているが骨を細かく砕いたものだろうか。10粒前後トッピングされたイクラが旨いのは言うまでもない。辛みを残したネギと三つ葉。この辛みが全体的にマイルドな風味のアクセントになっていた。

具材が具材だけに一般900円といいお値段だが、なかなか個性的で面白かった。

なまえ様、こんにちは。

こちらのお店もきまぐれで限定を出しているのですね。
鮭を前面に出した1杯もこれまた珍しいですね。

>中太の平打ちストレート麺は滑らかで舌触りがよく、加水率高めのもっちもっち感が素晴らしい。相変わらず麺は俊逸だ。
自分も麺の印象がよかった思いがあります。こちらのお店は元々いい値段なので限定ならこのくらいが妥当なのですかね?

azteca | 2013年3月3日 15:46

azteca様こんばんは。

こちら定期的に結構興味深い限定を出しているようで、今回鮭に引かれて行ってきました。確かにちょっと高めですが、あまりない味だったので楽しめました。こちら一昨年あたりからスタンプカードを始めたので少し定期的に訪問してみようと思っています。

なまえ | 2013年3月3日 19:41