「熊本ラーメン(普通)」@肥後っ子 大石家の写真文句無し。
一口すすった瞬間に「美味〜い!」
こんな気持ちにさせてくれるラーメンは稀少。
ご主人が味に集中させてくれないが、慣れれば平気。
弟子の店は行列してても、師匠のこの店には出来ない(穴場)。
でも、弟子の店より数段美味い(弟子も美味いのだが)。
大石さんの話でなく、丼の中に集中すれば満点を付けざるを得ない。
日本トップクラスの店の一軒。(実際TVチャンピオンで武蔵、純連、雷門を抑えて1番の点数を取っていた。大石さんがくれるDVDにその様子が出ている。YouTubeにも「肥後っ子大石家」で検索すると出ている。ただ、TVなどに出すラーメンと普段出しているラーメンは見た目は同じだが中身は少し違う。DVDで出演者が「以前より美味くなっている」という旨の事を言っているが、普段のラーメンが「以前」のラーメンで、『美味しく」なっているラーメンは取材があるときだけ出す。私は先日ようやく取材時のラーメンにありつけたが、たしかにあれなら武蔵などより数段上。普段のラーメンは美味いが油が多いのか、翌日も食べたいとまでは思わない。しかし取材時のラーメンは明日も来たくなるという絶品!!!(120点!)。豚骨の量を増やしているとの事。推測だが、取材のラーメンを出すと行列してしまい、マシンガントークが出来なくなるため出さないのだろうと思う。彼のキャラを考えれば当然の処置か。客の数までコントロールしているとは、もう神の領域。。。私は5年かよって1回しか食べてない。取材があるときは、そのラーメンだと大石さんは教えてくれるはずなので、凄い幸運に巡り会ったと思うべし。ちなみに写真がその取材用のラーメン。お宝映像です。)
この味で¥600は良心的すぎる。
無化調でこの濃さというのも常人にはどうやって出しているのか想像もつかない。