「豚骨 白 (630円)」@喜元門 本店の写真喜元門さんが毎日休まずに営業をしてくれています…。うっ、嬉しい!
ちょうど一年前は研究学園店が閉店して、本店がつくばに移る頃で、営業日の方が少なかった程…。
喜元門さんの味に惚れ込んで、中毒状態の私にとっては、当時は厳しい時期でした。
ですが!今はどうでしょう!
東光台店は無くなってしまったものの、なんと本店で水・木はH副店長が営業してくれます。
毎日、味わえるのです…。嬉しい。
また、東光台店のM店長の営業日があったり…。本当にありがたいですね。

さて、今回は平日の夜に訪問しました。丁度、水・木限定豚骨メニューの営業日。
真空系のメニューはお休みですが、煮干豚骨ラーメン・ 豚骨ラーメン(白・黒・赤)があります。
何と、限定だけでなく、鰮煮干やあご出汁、つけ麺、台湾ラーメンなどもあるんですね。
これならば普通に営業している時のメニューと、遜色ありませんね!嬉しいです~。

では今日は、未食の豚骨をノーマルタイプの白でお願いします。
豚骨ラーメンですが、麺の硬さは聞かれません。バリカタとか言わなくていいのね…。
まあ、デフォが硬めの喜元門さんですから、問題は無いでしょう。
H副店長さん、頑張っていますね。配膳や盛り付け、後片付けのアシスタントさんはおりますが、
基本的に麺上げなどは全て一人でこなしています。お客さんも続々入って来るので、大変そうですね。

さて、着席して4分程で着丼。なかなか良い色合いのスープです。
カエシの醤油ダレはしっかり効いています。
豚骨スープは粘度がやや高め。一口飲んでみると、マイルドな豚骨味が体にしみわたります。
この豚骨スープは、喜元門さんオリジナルの系統ですね。博多らしくも熊本らしくもありません。
強いて言うならば、真空そばのベースを作るつもりで豚骨を炊いたら…と考えるのが、
このスープの雰囲気を伝えることができるのではないでしょうか。

豚骨の味わいもあるバランス良い仕上がりです。荒々しい豚骨が苦手な方も、これならばOKでしょう。
もちろん、ライト感覚の豚骨ではありませんので、豚骨好きな方にも満足していただけるでしょう。
私は足立区の田中商店さんのような「ぐおっ!豚骨ぅ~!」というスープが好きなタイプなので、
もっとガッチリだと嬉しいです。ちょっとずれているでしょうから、判断基準にはなりませんね。

トッピングはチャーシューが炭火と低温調理ですね。あと、海苔と万能ネギ、キクラゲです。
卓上には紅ショウガと辛し高菜が瓶に入っていて、入れ放題となっています。
辛し高菜は辛くないヴァージョンで、たっぷり入れられます。
原価を考えたらカラシで高菜を辛くしたほうが、お店としては得だと思いますが、
それをしないのが喜元門さんです。嬉しい心遣いですね。

麺は喜元門さんの細麺が使用されています。茹で加減もバッチリで、素晴らしいです。
麺量が多い!流石、喜元門さんです。多分、160~180gくらいはあるのではないでしょうか。
これなら替玉の必要がありませんね。
ただ、私はもっと細い方が豚骨ラーメンらしくなるので、好みですね…。
それはそうと、ここ数週間ほど喜元門さんの麺が変化したように感じます。
以前より、少々しなやかで、反面、伸びやすいように感じているのですが、どうなんでしょう?
まあ、なにぶん駄舌なので、多分わたしのおいっきりな思い違いでしょう…。
今日も美味しく完食完飲!ご馳走様でした、またお伺いいたします。

こちらの豚骨は誰にでも食べやすい優しい一杯ですよね。

それから麺については他にもそのように感じられる方がいらっしゃるようですね。

次回訪問時にはよく確認してみたいと思います。
とはいえ、駄舌なので気付かないかも(^^)

ssp | 2013年3月5日 00:58

百家争鳴さん こんばんわ!
こちら、豚骨もうまそうですね。
いろいろメニューあって、行ったら悩みそうです~

アッキーラ(活動停止) | 2013年3月5日 01:01

sspさん、こんばんは。
sspさんは喜元門さんでよく食べていらっしゃるので、是非、麺の感想を教えてください。
私の思い過ごしでしょうかね。

百家争鳴 | 2013年3月5日 01:08

アッキーラさん、こんばんは。
喜元門さんは悩みますよ~。濃厚系も煮干系もどちらの良いですからね~。
連食しちゃましょう!

百家争鳴 | 2013年3月5日 01:09

おはようございます。

うわさで聞いたのですが、定休日も営業しておるのですね。
つくば本店は何とまだ未経験でして。
今年は宿題クリアします。

ももも | 2013年3月5日 06:02

おはようございます!
そう言えば、久しく行ってません。
近々訪問してみます。

あらけん | 2013年3月5日 06:50

こんばんはー。
ライトな豚骨は好きですね。私好みかもしれません^ ^
つくば市はご無沙汰なので、行かねば!

そうた | 2013年3月5日 17:51

まいど。
麺変わったんですか?
噂は聞いてるけど(^ ^)

したん | 2013年3月5日 18:44

どもですw

こちらの豚骨は大好きです^^
白は未食なので食べてみたいですwww

taizoff(ダイエット中) | 2013年3月5日 20:11

こんばんみ~

つくばは東光台店しか行ったことないんですよね~
こっちらもパトロールしに行かねば!
ライト系豚骨
オイラ的にストライクぅ~♪

ももたろう | 2013年3月5日 21:55

もももさん、こんばんは。
定休日が無くなりましたよ!普段はA店長が営業していますが、
水・木はH副店長です。是非、行ってみてください。

百家争鳴 | 2013年3月6日 00:20

あらけんさん、こんばんは。
最近は行っていませんか。台湾まぜとか、なかなか美味しいですよ!

百家争鳴 | 2013年3月6日 00:20

そうたさん、こんばんは。
豚骨臭くない感じで、食べやすいです。
麺は喜元門のノーマル細麺といった感じでしょうか。

百家争鳴 | 2013年3月6日 00:21

したんさん、こんばんは。
真相はよく分かりません。
麺の食感が違うと思うのですが、私はダメ舌でして…。

百家争鳴 | 2013年3月6日 00:22

taizoffさん、こんばんは。
白は基本形ですね。
でも、豚骨なら白で良いのかなと思いますよ!

百家争鳴 | 2013年3月6日 00:23

ももたろうさん、こんばんは。
私はトコトンとんこつが好みなのですが…。
一般的には食べやすい感じで良いのでしょうね!

百家争鳴 | 2013年3月6日 00:25

お~ 豚骨が、レギュラーメニュー入りですか!
これは、行かねば。
麺も現状に飽きたらず、未だ試行錯誤してるんですかね?

ラー迷人 | 2013年3月6日 00:25

ラー迷人さん、こんばんは。
また、つくばに来られる機会がありましたら、
是非、喜元門さんにお越しくださいね。

百家争鳴 | 2013年3月6日 00:28

まいど〜

以前、限定で食べましたが、喜元門らしい豚骨でした♪
麺量も、豚骨系にしては多く、替え玉しなくても満足でした。
煮干豚骨を食べに、水曜日&木曜日を狙って訪問します♪

tomokazu | 2013年3月6日 05:44

おじゃまします。
ファンとして、喜元門のチャレンジ、応援したいです。
豚骨オンリーじゃなく、通常メニューのほとんども提供している事も、
素晴らしいですね。

なかじま | 2013年3月6日 06:15

どもー。

これには使ってないと思うのですが,麺を変えていくつもりのようですね。
ハルユタカ,全粒粉……そんなの考えてるようデスよ。

Ra.Ibasen | 2013年3月9日 23:57