「鰮煮干し (塩・細麺・730円)」@喜元門 本店の写真3月上旬平日夜20時30分頃、喜元門さんを訪問です。今日は豚骨営業の日。
平日夜の営業日が増えてうれしいです。待ちは無く、すぐに着席出来ます。
豚骨以外のメニューも、真空系の喜元門、柚子塩以外はほぼありますので、助かります。
今日は実はまだ食べていなかった鰮(いわし)煮干しをチョイス。
タレを塩と醤油のどちらが良いか選択を決まれますので、鰮煮干しの味を楽しむのに
塩の方が良いかなと思い塩で…。
喜元門さんの塩は結構スープの色は茶色いので、一見すると醤油スープに見えますね。
麺はそのままですと中細麺で提供されるようですが、
店員さんに声を掛けると細麺とチョイスができるようです。今回は細麺をお願いしました。

さて、ものの3~4分で提供、今日もH副店長が頑張っています。
スープの表面には多目に油が浮き、軽く層をなしています。煮干し油が使われているようです。
端麗なあっさりした味をイメージしていた私は、どちらかというと鶏油と似た様子に驚きました。
一口飲んでみると、魚出汁の風味が口の中いっぱいに広がります!煮干し感というよりも、
バランスのとれた味わいの中に、多くの魚出汁を感じる仕上げですね。これは美味しい!

トッピングはいつもの通り、二種類のネギ、メンマ、海苔、チャーシュー。
どれをとっても素晴らしい出来です。

麺はいつも通りの“これぞ喜元門!”というプツパツの食感の低加水の麺。
ここのところ、麺の感じが変わった??と思っていた私でしたが、
駄舌の私の思い違いだったようですね。いつも取りの変わらぬ味に、満足!
「濃厚魚出汁」・「あご出汁」・「鰮煮干し」と魚節中心系の淡麗メニューが充実し、
どれをとっても素晴らしい…。どれを食べようか、迷ってしまいますね。

今日も素晴らしい一杯を、どうもありがとうございました!

鰮煮干、最近いただいてないですが、おいしいですよね。
濃厚系も淡麗系も充実してるので、いまだにお店に行くと私も迷ってばかりです(^^)

ssp | 2013年3月8日 08:30

まいど。
美味そうだな~。
っていうか喜元門じたい最近ご無沙汰ですな~w

したん | 2013年3月8日 15:20

どうもー。
イワシの煮干しですか。あご出汁と食べ比べると違いが分かるんでしょうが、
単体だと識別するのが難しそうですね。
まぁ、美味しければオーケーですね^^

そうた | 2013年3月8日 18:36

気づけば、私も喜元門はご無沙汰です。
そろそろ行ってみます。

あらけん | 2013年3月8日 20:19

わんばんこ~

鰮煮干しですかぁ~
こりゃまた面白いw
淡麗ながらイイ出汁でてるんでしょうね~♪

ももたろう | 2013年3月8日 21:05

百家争鳴さん こんばんわ!
鰯(いわし)は普通魚辺に弱いと書くのですが
こちらの鰮(いわし)、調べてみます~!
で、これもうまそうっす。春に必ずや訪問・・・。

アッキーラ(活動停止) | 2013年3月8日 23:52

どもですw

これ大好きですwww
再食したいですが、まだまだ未食メニューがあるので先になりそうです。。。

taizoff(ダイエット中) | 2013年3月9日 00:06

おはようございます。

淡麗系も充実ですね。
来週あたり、初訪問を果たしたいと考え中です。
どのメニューも美味しそうで、悩んでいます。

ももも | 2013年3月9日 04:07

毎度様です
文句無くおいしいですよね~
牛久に早く出来ないかな~

もんど | 2013年3月9日 11:18

どもです。

確かに淡麗系は充実してますね~^^
どれも美味いから迷っちゃいますw
でも水戸笠原店も混んでるのでなかなかw

まいど~

…魚節中心系の淡麗メニューが充実し…
まさにそのとおりですね☆

tomokazu | 2013年3月9日 18:10

どもー。

麺,変わってないようですね。
何か茨城県南のザラパッツンブームが,近々変わっていきそうな予感……。

Ra.Ibasen | 2013年3月9日 23:58

・・・・

いい響きの品名ですね。

まあ、ちょっと行く、なんて距離ぢゃないんで・・・
いきてーな~