チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
こんばんは
95点とはこれまた相当な逸品のようですね。
その黒溜まり醤油というのが、気になります。
麺量が普通で450g、大盛りが600gというのもすごいです。
しかも入っている具それぞれが美味しいんですよね。
食べてみたいです。
純米無濾過生原酒 | 2013年3月9日 23:19純米無濾過生原酒さん、コメントありがとうございます。
黒溜まり醤油のふくよかな風味のまぜそば、これは私のツボにハマりまくりましたね。
こちらの黒溜まり醤油のラーメンも真っ黒ですが、富山ブラックとはまた違った味わいで
美味いんですよ、、、
仰る通りボリュームあるのも好感持てましたね。美味かった、、、
チャーチル・クロコダイル | 2013年3月10日 22:30
チャーチル・クロコダイル

やぶねこ
mona2
くあん太

ここは長野担当時代の数年前、ウリである「黒溜まり醤油」を使ったその名も‘黒溜まりそば’を頂いて以来の訪問。その時の印象もすこぶる良く、また最近【夜限定】の「まぜそば」があるらしく、これが非常に気になっていた。丁度良い機会なので再訪してみる。
20:05着、先客2名、カウンター状のテーブルに着座、一応メニューチェック。‘黒溜まりそば’の他、「黒溜まりのつけ麺」もラインナップされていたが、やはり壁メニューの本命‘肉玉まぜめん’を注文。普通盛りで¥850-。サブタイトルの「超溜まり醤油味」がますますソソル。食べ方指南(店内写真参照)も書かれており、それらを読みながら、待つ事10分、着丼。
ビジュアルは、麺丼にはサイコロ状のチャーシュー、同じくメンマ、ナルト、削り節粉、紅ショウガ、刻みワケギ、卵黄、粗挽きペッパーが乗っており、別の器にチー油?の浮いた黒溜まり醤油の特製ダレ、花鰹、そして無料トッピングで頼んだニンニクが、お盆に乗って供される。
先ずは指南の通りに特製ダレを回し入れてからよくよーく混ぜ合せる。麺が黒い色に着色され、焼うどんの様。そこに花鰹をかけてからガシッといく。なっ、なんだこれは?ウマすぎる!今まで食ったどの「まぜそば」とも微妙に違う。卵黄のまったりと魚介の強めの風味が、溜まり醤油の旨味を支え、紅ショウガと粗挽きペッパーでそれを引き締める。
途中でニンニクを投入。ニンニク風味はさほど強めに効く訳ではないが、全体が溜まり醤油特有の旨みに加え、スパイス系の風味にも包まれ、更にチャーシュー始めいろんな具材の味が交差し合い、まるで味のからくり箱やぁ!?
麺は太麺ストレート。モチモチの食感に黒溜まり醤油ダレが滲み込み、実に味わい深い。麺量は「普通盛り」で450g。大盛り¥950-の600gもいけちゃいそう。
具のサイコロチャーシューは柔らかくとにかく美味い。焼きが入っているのか?ジューシーな肉の旨味がまぜめんの具としても真価を発揮している。メンマも歯ごたえ含め、これもいい働き。削り節粉と花鰹は強力に魚介風味を放っている。紅ショウガと粗挽きペッパーが前記の如くインパクト大、ワケギがかすむ。
とにかく黒溜まり醤油の旨みが全体的に支配する「まぜそば」は初めての経験。私の好みにズバリとハマる味、こういう変化球的な味、好きなのだ。但し一つ残念な点が。それは指南3にあった「麺を食べ終わり、丼底にタレが溜まってきたら、割スープを頼むべし」。タレは全然残らんぞ、、、