「とんこつ魚介ら~めん700円」@一こく 品川店の写真非常に久しぶりの訪問となります。
過去のRDBの記録を見ると6年半ぶり3回目の訪問となるようです。
品川駅港南口方面ではラーメン専門店は稀少なので、どのお店もそこそこの集客があります。
今回いただいてみたのは「とんこつ魚介」なのですが、結果としては少々残念な印象が残ってしまいました。
そう言えば、こちらの「とんこつ」は賛否あったんだった・・・
と思い出したのはスープを一口いただいてからでした(苦笑)
思いっきり軽やかな豚骨。少々の背脂が浮いているものの、パンチはフライ級程度。
そこに魚粉を配しているわけですが、カエシもおだやかなため、魚粉が一人歩きしております(汗)
麺は悪くない様子。
やや加水低めの中平太の縮れ麺。食感が好いですね。
ただ、独特なスープとの相性はというと・・・(汗)
具も悪くないですね。
薄手ながら鉢の大きいバラロールチャーシューは適度に豚っぽさが出た仕上がり。
半分味玉は8分ほど熱が通ったもの。味付けは良好。
厚手の海苔はスープに浸った後もそれなりの食感を保っておりました!!
メンマは至って普通。
ネギは分葱と白ネギのツープラトン。
う~ん・・・
こちらは塩が評判のお店だったんですよね(汗)
といってもその塩にもあまりいい印象がないんですけどね(苦笑)
以前はあった100円引きチケットサービスも無くなっちゃったようです(涙)
品川港南口では貴重なラーメン店。
とは言え、積極的には足を運ぶことはないのかなぁと。
でも、将来的にはつけ麺と味噌は試してみようかなぁとは思います。
飲んだ後に(笑)

まいど。
軽い豚骨www
いただけませんね~www

したん | 2013年3月11日 23:47

毎度~

飲み後なら普通に機能しそうな予感w

う~ん。

アカンな~同好会 | 2013年3月12日 20:09

おはようございます。

軽い豚骨~♪

興味あり~

しかしながら 品川港南。。。。。。。。ほとんど行かない場所(^^;

Stag Beetle | 2013年3月13日 11:10

今日は品川でランチタイムを迎えたんですが、梅もとでサービスセット(蕎麦)にしときました。
490円でたぬきそば(ワカメ入り)に、ミニ丼が付くんですよ!超破格メニューだと思いません?
菜屋でチキンカツとか、包丁屋で生卵食べ放題にチャレンジとか、色々と思い付くんですが。二日酔いの時は梅もとで決まりです。

今度品川行く時に誘いますんで、一緒に梅もと行きましょうw

Dr.KOTO | 2013年3月14日 00:32