「スープカレーそば+メンマ\850」@麺家ぶんすけの写真およそ、ひと月ぶりの「ぶんすけ」。
ここ約2週間ほど閉店していて心配していたのだが、
調理場の水周りの工事が大掛かりになっての休業だったらしい。
予想外に、床をひっぺ返しての大工事だったらしくて、
店主も急な休みをもてあましていたのだという。。。

飲食店での水周りと電気配線関係だけは仕方ない!致命傷である。
想定外の大工事、想定外の大出費、想定外の臨時休業をもてあまし、
店主は仕事への欲求が増し、夜の営業時間を1時間早めたと言う。。。

さて、いつものカレーラーメン!今日のはメンマを初トッピングした。
甘めに煮込まれたメンマに、このスパイシーなカレースープが合うのでは・・・?
と、ずっと心の中で思っていたのだが、その予想は大当たり!凄くばっちりハマった。

どろっどろのカレースープが、相変わらず旨くてテンションが上がる。
硬めの麺、野菜、いつものホロ豚、味玉、大量のニンニク、大きめに刻まれた長ネギの食感。
どれもが完璧なハーモニーで味の構成を厚くする。大編成オーケストラの音のような味。
余計分かりづらいか。。。

お~そ~ら~く、
全部でもの凄いカロリーと塩分なんだろうが、旨過ぎて迷わず完食・完飲である!
今日は特にニンニク量が多かったので、後跡まで強烈な匂いが己から発せられていた。。。

改めて言うまでもないが、此方の店主は頑固である!しかも、かなり。
天性の職人気質がメリットでもデメリットでもあるが、ラーメンにかける想いは本物である。
だから、この厳しいラーメン業界において、あまり他店に見られるような媚びた営業はしない。
限定ラーメンも先ず出さないし、サイドメニューも全く置いていないのである。。。

普通のお店は、夜に酒と餃子でも出して、ラーメン以外の部分で儲けようとするものだが、
此方は、ライスも餃子も一切出していないのである!
ラーメン以外に余計な神経は使いたくないのか、とにかくラーメンを極めたいらしいのだ。
だから、今日訪問した時に、いつも見慣れない黄色い看板があって色々想像してしまった。。。

「らーめん専門店」とだけシンプルに書かれた看板である。
こういう立て看板だってオリジナルで作れば安かぁ~ない!それでもあえて作った訳である。

きっと、他のお客さんに「餃子」や「ライス」は置いてないの?とか聞かれたのかなぁ~。
その都度お客に説明すんのが面倒臭くなっての「看板」なのかもしれない。。。
自分は、此方の店主の性格をわずかながら知っているだけに、この看板の意味を察した。

店主曰く、「念願の看板を作った!」とのことである。
その「念願」という言葉の中に、前記したような意味合いの理由や、ラーメン専門店としてのプライドを感じる。

まったく不器用な店主である。でも、そういうとこがまた好きなんだけどね。。。
今日も圧倒的に美味かった!此方のラーメンは、本当に食べ終えるとテンションが上がるのだ!
ご馳走様!!!

どもです!

かなーり旨そうですねえ!

こちらには何度かお邪魔してますが
店主殿がそこまで職人気質だったとは・・・

久しぶりに食べたくなりました。
近いうちに行きます!^^

Hiroy | 2013年3月11日 01:27

木村ロックさん、こんばんは!

自分、正直此方のラーメンって、最初からこんなにハマった訳ではないんですよね。
数回通って食べながら店主の気質を理解して来ると、旨さの感情と理屈が重なってきて凄く旨く感じるようになったんです。
味なんて理屈とは関係ないものですが、納得出来ると素直に旨さが増すものですね!^^;
店主は、今年は早めに「カレーつけ麺」を限定販売すると言っておりましたよ。。。^^

4門 | 2013年3月11日 22:12