コウスケ(雑種;18歳)さんの他のレビュー
こんばんは!
ふくふくさんじゃなくってこちらは本店の方なんですね!!
アゴの醬油ですか~♪
プリッとした細麺も美味そうですね。
今週の一杯はどこにしようかなぁ~
麺’s | 2013年3月12日 00:28美味しそうですね~。
早く食べに行かなきゃ!
こんにちわ~
コレも食べに行かなきゃ♪
前に、麺処 ちゃ木さんで“あご”を使ったメニューがありましたが、
またちょっと違った感じなンですかねぇ~??
あっ、アレは塩でしたね。
早めに追従してきまーす!
たく☆ | 2013年3月12日 09:05どもです
>トビウオの煮干しなんてコチラで初めて頂きましたよ
↑えっ、そうなんですか?
かなりメジャーな食材なのでわざわざ表記していないだけで使っているお店は多いはず。
意識していないだけで口にされたことはあると思いますよ。
☠秋☠ | 2013年3月12日 09:22アゴですかー。
早いトコ行かなくちゃ。
もう、課題が増えまくりですよぉww
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年3月12日 09:24こんにちは。
レビュー見てたらまた食べたくなりました♪
塩バージョンもあるんですよね!!
02 | 2013年3月12日 12:52こんばんわ~!
坂本の満塁弾のときに着丼とは仕事帰りの一杯ですねー!
そんな時にヒロキサンはビールは飲まないんですかー?
かなり盛り上がっていたでしょう!
バスの運転手 | 2013年3月12日 21:07こんばんはー
オランダ戦はすごい爆発でしたね
今日は阿部、長野に当たりが出てきたようで一安心
トビウオ自体食べたことないのに、その煮干しですか
肉のような旨み、いいな~
キング | 2013年3月12日 22:26みなさんコメントありがとうございます
>麺'sさん
脂分控えめだし無化調。安心して完飲出来るんでダイエット中にも田家さんはおススメですよ(^^♪
>100さん
春メニューに一新されていて「海老つけめん」も加わっていました。また通わないといけないなぁ。
>たく☆さん
ちゃ木さんの「あご塩」に今回のアゴは醤油のコクとよりマッチしているように感じました。
コウスケ(雑種;18歳) | 2013年3月12日 23:35みなさんコメントありがとうございます
>秋さん
イワシ、サバ、サンマ、タイ、トビウオ・・・。ラーメン食べ歩きしていなかったらきっとそれと気づかずに食べていたかも。
>まるまるさん
コチラの限定はいつもしみじみと味わい深いんですよね。駅から近ければ麦酒と一緒に頂けるのになぁ。
>02さん
塩も気になります、醤油でこれだけアゴだしが感じられるんだからシンプルな塩ならもっとダイレクトなアゴっぷりかもしれないですね。
コウスケ(雑種;18歳) | 2013年3月12日 23:44みなさんコメントありがとうございます
>バスの運転手さん
残念ながら車で行ってしまったので祝杯は挙げられなかったんですよ。決勝トーナメントの時はぜひビールと一緒に頂きたいですね~♪
>キングさん
阿部も連発でエンジンがかかってきましたね~。オランダ戦も6発と飛ばない低反発ボールもなんのそのですね。
トビウオってそういえば身の方は自分も食べたことないです。きっと旨いんだろうなぁ・・・。
コウスケ(雑種;18歳) | 2013年3月12日 23:59ヒロキさんこんにちゎ!
この前ふくふくさんのご店主さんからこちらの限定あごそばのお話を聴いておりました。
あごは鰮煮干に比べるとクセが馴染み易い食材ですよね〜っ。
ふくふくさんの“海老そば”もめちゃインパクトある一杯でしたよ〜!d(^_^o)
たんちゃん麺太(休止中) | 2013年3月14日 11:39たんちゃん麺太さん、コメントありがとうございます。
最近、味噌といい海老といい限定⇒レギュラーの流れがありますよね。
でも「あご」って旬がありそうだから旨いけどレギュラー化は無いかもなぁ。
コウスケ(雑種;18歳) | 2013年3月18日 00:16
コウスケ(雑種;18歳)
ゆう。
ラーメンマンダム

待ち時間に大型テレビでWBCオランダ戦を観戦、坂本選手の満塁ホームランに歓喜しているところで着丼。
この丼もグランドスラム級に旨そうな香りが漂ってますよ(^^)
ではでは頂きま~す♪
まずはスープからひと啜り。ふくよかでマイルドな口当たりですね~。前回頂いた上煮干そば(特濃煮干しそばにマイナーチェンジ?)が僅かにエグ味を残したソリッドな印象でしたが、コチラは甘みがあって脂の乗った光り物のお刺身みたいなお魚の旨味。以前の限定の「さんま煮干しそば」の味わいに何処となく似ていますね。トビウオって羽根の生えたさんまに姿形が似ているからかな?
お魚の旨味と醤油のコクとが見事にシンクロしていて、今回の限定煮干しが醤油と塩の2本立てなのも納得。
麺はストレート細麺。そういえばコチラでは個人的には太麺が続いていましたが、プリッとした細麺も小気味のよい食感です。
具材は豚と鶏チャーシューが1枚ずつ、糸唐辛子で彩った白髪ネギ&カイワレ大根、メンマに追加召集の味玉。
豚チャーは燻製みたいな深みがあり、鶏チャーは小振りですが柔らかくてスープがよく染み込んでいます。
白髪ネギ・カイワレ大根はいい煮干しスープにいい薬味ですね。
そういえばメンマは穂先メンマじゃなかったっけ、本店のほうはずっとコリコリメンマだったかな?程よい歯ごたえがありますね。
味玉は黄身が蜜みたいに甘トロな一級品。
トビウオの煮干しなんてコチラで初めて頂きましたよ。海面を跳躍するお魚界のジャンパーなだけあって筋肉質でまるで動物のお肉のような旨味でした。
今月も美味しかったです、ご馳走様でした!!